Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Hydraustatique

Posté par
ayoubtorbi
19-10-15 à 22:47

Bonsoir tout le monde SVP de l'aide pour cet exercice:
Merci.

Hydraustatique

Posté par
vanoise
re : Hydraustatique 19-10-15 à 23:06

Bonsoir,
Et si tu commençais par poster ton début de solution histoire de montrer que tu as vraiment cherché ? Si tu ne réussis pas complètement, expose tes incompréhensions : cela sera plus facile de t'aider ensuite !
PS : je suppose qu'il y a de l'air sous la pression atmosphérique au-dessus de l'huile...

Posté par
ayoubtorbi
re : Hydraustatique 19-10-15 à 23:34

Bonsoir ben je trouve des resultats faux par rapport à la solution c'est pourquoi j'ai poster l'exercice , en faite je suis bloqué , je veux juste un coup de main et non la solution écrite.
Merci pour votre comprehension

Posté par
ToutCapter
re : Hydraustatique 20-10-15 à 03:57

L'huile et l'eau se mélangent pas.

Par contre, l'huile au-dessus de l'eau a bien un poids qui s'applique sur l'eau. Ce poids aura une influence sur la force de pression exercée par l'eau sur la paroi BC.

La force de pression exercée par l'huile sur la paroi BC va être celle au barycentre de la zone d'huile donc :

Feau = P(barycentre) * Aire(paroi touchée par la moitié supérieure du volume d'huile)

En orientant ton axe selon la profondeur i.e. vers le bas :

Feau = +g(hauteur huile/2) * (hauteur huile/2)*(largeur L)
Feau = g(h²/2)L.


Maintenant, la pression située à l'interface huile-eau (i.e. le poids de la colonne d'huile sur l'eau) peut être considérée comme "point de départ" lorsque tu vas intégrer la relation de la statique sur la longueur entière de la paroi BC.
Tu peux prendre un autre repère (O'y')d'origine l'interface huile-eau.

T'as F = P(y)S.

Et la relation de la statique dP/dy' = g que tu intègres entre P(interface huile-eau) et P :

d'où P(y') = P(interface huile-eau) + gy'

Tu en tires P(y) en exprimant y' en fonction de y.


Voilà ce que j'en dis.
Sauf erreur de ma part.

J'espère ne pas avoir fait d'erreur & t'avoir donné des éléments de réponse malgré tout.

Posté par
ayoubtorbi
re : Hydraustatique 20-10-15 à 07:58

Merci Bien ToutCapter C'est bien Compris

Posté par
J-P
re : Hydraustatique 20-10-15 à 17:57

En unités SI :


pression hydrostatique en fonction de la profondeur z

1) pour z dans [0 ; 3]

P(z) = Rho huile * g * z = 800 * 10 * z = 8000 z (en prenanrt g = 10 N/kg)
P(3) = 24000 Pa

2) pour z dans [3 ; 4,8]
P(z) = 24000 + Rho eau* g * (z-3)
P(z) = 24000 + 10000 * (z-3)
P(z) = 10000 z - 6000

Force résultante sur la paroi ABC :

 F = 1,2 * [\int_0^3 8000z\ dz + \int_3^{4,8} (10000 z - 6000)\ dz]

F = 114480 N

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !