Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Hydraulique : tube de Venturi

Posté par
ritro
29-05-13 à 14:38

Bonjour,
Voici un pb, que je pense avoir réussi à résoudre.
Voici son énoncé :
De l'eau circule dans un tube de Venturi de diamètre 30cm et 15cm. Le manomètre différentiel indique h=1m, distance C'D sur la figure. La densité du liquide manométrique est de 1,25.
Calculer le débit de l'eau.

Le module de l'accélération de la pesanteur g sera pris égal à 9,81m/s²
Rappel : Pour untube de Vanturi (Pa-Pb)>0

Hydraulique : tube de Venturi

Posté par
ritro
re : Hydraulique : tube de Venturi 29-05-13 à 17:15

D'après la conservation du débit, on a :
Qv=S_AV_A=S_BV_B
On en déduit d'après Bernouilli que
P_A-P_B =\frac{1}{2}\rho_{eau}(\frac{1}{S_B^2}-\frac{1}{S_A^2})Q_v^2

D'après la RFH,
entre A et C,
P_A-P_C = \rho_{eau}g(Z_C-Z_A) hors Z_C-Z_A=z
soit P_A-P_C = \rho_{eau}gz

Entre C et D, on a
P_C-P_D = \rho_{liquide}g(Z_D-Z_C) hors Z_D-Z_C=h
d'où P_C-P_D = \rho_{liquide}gh

Et enfin entre D et B
P_D-P_B = \rho_{eau}g(Z_B-Z_D) avec Z_D-Z_B=z+h
d'où P_D-P_B = -\rho_{eau}g(z+h)

Par addition de ces 3 équations, on obtient :
P_A-P_B = P_A-P_C + P_C-P_D + P_D-P_B
P_A-P_B = \rho_{eau}gz + \rho_{liquide}gh -\rho_{eau}g(z+h)
P_A-P_B = \rho_{eau}gz + \rho_{liquide}gh -\rho_{eau}gz -\rho_{eau}gh
P_A-P_B = gh (\rho_{liquide}-\rho_{eau})

La première équation nous conduit donc à :
\frac{1}{2}\rho_{eau}(\frac{1}{S_B^2}-\frac{1}{S_A^2})Q_v^2= gh (\rho_{liquide}-\rho_{eau})

Q_v^2= \frac{2gh\frac{(\rho_{liquide}-\rho_{eau})}{\rho_{eau}}}{\frac{1}{S_B^2}-\frac{1}{S_A^2}}

Et finalement,
Q_v= \sqrt(\frac{2gh\frac{(\rho_{liquide}-\rho_{eau})}{\rho_{eau}}}{\frac{1}{S_B^2}-\frac{1}{S_A^2}})

Merci pour votre avis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !