Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Hydraulique des sols

Posté par
kimo_nes
27-10-12 à 13:46

Salut à toutes et à tous ,j'ai un exercice sur l'hydraulique des sols que j'arrive pas a le comprendre bien, malgré que j'ai pu le faire regardant la correction de l'exercice mais mon but je veux le comprendre(concernant question1) si quelqu'un peut m'aider merci bien

Exercice:On considère le perméamètre schématisé ci-dessous.Les niveaux d'eau en A et en B sont maintenus constants et on mesure le volume V d'eau qui traverse le sol pendant un temps t.

1) quelle est la perméabilité de l'echantillion en fonction de L,H,V,S,et t?
2) Application numérique:

L=20cm        V=10cm^3
H=40cm         t=5mn
S=10cm^2

Hydraulique des sols

Posté par
kimo_nes
re : Hydraulique des sols 27-10-12 à 14:24

voila la correction  ;
V=Ki sig K=V/i

i=deltaH/deltaL  
HM=ZM+UM/γω
  
ZM=L ;UM=h1.γω

HM=L+h1  

HN=ZN+UN/γω

ZN=0
UN=h2.γω
HN=h2

delta H= delta hM - delta hN= L+h1-h2=H

  i=H/L   et v=q/s  or q= V/t  sig   V= (V/T)/S

ensuite:   K= (V.t/S)/(H/L)= V.L/t.S.H

Posté par
kimo_nes
re : Hydraulique des sols 27-10-12 à 14:29

Je veux juste comprendre  pourquoi  ZM=L ;UM=h1.γω
et  HN=h2  c'est tout le reste je peux le faire .Merci a vous tous et bonne journée je suis dsl pour le français



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !