Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

hydraulique de puissance

Posté par
Storkyram
29-06-09 à 19:15

Excusez-moi j'ai un problème  qui me casse la tète depuis é mois c'est le suivant:
Une pompe alimente un vérin de diamètre 100mm avec un débit de 30l/mn. Près du vérin on a place sur la conduite  de refoulement un étrangleur de débit à paroi mince qui limite le débit à q=10 l/min. le limiteur de pression du circuit est taré à Po= 150 bar. Le vérin est soumis à une charge de 9425 daN.
   1) Sachant que l'huile a une viscosité de 0.40 stokes à 150 bar et que sa masse volumique rho=0.9kg/l, calculer la perte de charge sur la longueur L=12m de la conduite (12*1.6)
   2) calculer le diamètre de passage D de l'étrangleur à paroi mince, si on admet que le coefficient d'orifice e est égal à 0.72 (avec rho=0.9 kg/l
   3) La chaleur spécifique C de l'huile est égale à 0.45 cal/°c, calculer:
   a) sans tenir compte du rayonnement, l'élévation de température par minute de l'huile déchargée au réservoir a travers le limiteur de pression du circuit. On prendra la capacité R du réservoir égale àR1=60 l; R2= 90 l)
   b) En tenant compte du rayonnement, l'élévation de température de l'huile déchargée au réservoir a travers le limiteur de pression du circuit après 1 minute.
    VERS quelle valeur tend la température de l'huile? Est-elle acceptable?
     E= coefficient du rayonnement = 0.0095kcal/s/°C
     Su= surface utile du réservoir =2.5m2 pour R1, 3m2 pour R2.
     To= température initiale de l'huile = 20°C
  4) Quelle est la puissance perdue lors du mouvement de sortie de la tige du vérin?
  5) Quelle est la puissance fournie par la pompe?

je vous prie ayez vraiment pitié.
si vous pouvez me donner juste des indications pour chaque question mais surtout pour les question 3,a et b 4 et 5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !