Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Hydraulique 3

Posté par
Physical111
23-05-24 à 15:35

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
•On pompe du l'huile vers le réservoir C, par 1829 m de tuyau d'acier neuf de 406 mm de diamètre intérieur. La pression en A est PA=13,8 KPa et en C est Pc = 0 Pa, quand le débit est de 198 l/s, et la viscosité cinématique du liquide est 5,16.10 m²/s, la densité du liquide d= 0.861.
1- Calculer le coefficient de perte de charge linéaire
2- Calculer la puissance fournie par la pompe.
3- Quelle doit être la pression en B?
4- Tracer la ligne piézométrique et la ligne de charge. Données: Zc=24.4m et g=9.81 N/kg
Hydraulique 3
Mes propositions
1)
V=\dfrac{4Q}{\pi D²}=\dfrac{4*198*10^{-3}}{\pi*\left( 406*10^{-3}\right)²}=1,53m/s
Re=\dfrac{VD}{\nu}=\dfrac{1,53*406*10^{-3}}{5,16*10^{-6}}=120 383,72
normalement c'est Turbulent rugueux
*Mais =\left(100Re \right)^{-0,25}=0,017
Merci

Posté par
gts2
re : Hydraulique 3 24-05-24 à 13:46

Bonjour,

Pourquoi Mais ?

Pour retrouver le coefficient expérimental (je trouve 0,026), il faut prendre une rugosité de 0,2%.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !