Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

hydraulique

Posté par
deg62
27-08-09 à 21:02

Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème, ça fait plus de 3 heures que je m'arrache les cheveux et rien à faire.

Les pistons d'une presse hydraulique ont des surfaces de 8 cm² et 120 cm². Le petit piston, dont la course est de 10 cm est actionné par un levier inter résistant dont les bras mesurent 12,5 cm et 100 cm. On exerce une force de 20 kgf sur l'extrémité du levier.

1) avec quelle force le petit piston  presse-t-il l'eau et quelle est la pression créée ?
2) quelle est la force pressante exercée par l'eau sur le grand piston ?
3) quels sont les déplacements de l'extrémité du levier et du grand piston pour une course du petit piston ?

J'avais pensé utiliser l'égalité des moments et des forces

F1 x OA = F2 x OB

Voilà le schéma que j'ai créé

hydraulique

Posté par
deg62
re : hydraulique 27-08-09 à 21:11

En fait j'en suis arrivé là et depuis je sais plus comment m'en sortir :

F1 x OA = F2 x OB
F1 x 12,5 = F2 x 100
F1 = 20 x 100  
               12,5
F1 = 20 x 8
F1 = 160 kgf

Posté par
J-P
re : hydraulique 28-08-09 à 08:51

Le point de pivot est en O et pas en A.

--> F1 * OA = 20 * OB avec F1 en kgf

F1 = 20 * (OB/OA) avec F1 en kgf
-----

Pression = F1/S1 = F2/S2

F2 = F1 * (S2/S1)
-----
Soit c1 la course du petit piston et c2 la course du grand piston.

S1*c1 = S2*c2
...

-----
Attention aux unités.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !