Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Hydrates

Posté par
Kizilkiz
23-10-19 à 11:53

Bonjour,

je suis bloqué sur un exercice qui n'a pas l'air d'être difficile mais je ne sais pas quelle démarche faire. Pouvez vous m'aider svp ?

On a déterminé que 15 g d'un sel hydraté Na2SO4.x H2O contiennent 7,05g d'eau trouvez x , c'est a dire la formule brut du sel

Posté par
vanoise
re : Hydrates 23-10-19 à 12:13

Bonjour
Il te faut déterminer les masses molaires de H20 et de Na2SO4.
Tu sais que 7,05g d'eau accompagnent (15-7,05)g de Na2SO4. Calcule les quantités (en moles) correspondantes et tu pourras conclure.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Kizilkiz
re : Hydrates 23-10-19 à 22:18

masse molaire de H2O : 18,02 mol/l
masse molaire de Na2SO4 : 142,07 mol/l

nH2O= 7,05/ 18,02 = 0,39 mol
nNA2SO4= 7,95/ 142,07= 0,056 mol

Je suis sensé avoir le même nombre de moles pour les deux si j'ai bien compris? En gros ce que j'aurai fais c'est 0,39/0,056 = 7 ?

Posté par
vanoise
re : Hydrates 23-10-19 à 23:10

C'est bien cela : x=7.

Posté par
Kizilkiz
re : Hydrates 23-10-19 à 23:29

Merci  beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !