Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Humidité

Posté par
cinegirl02
07-01-12 à 19:01

Bonsoir à tous !

Voilà, j'ai un système à la température T et sous la pression totale P comportant plusieurs corps purs dont l'un est peu volatil (de l'eau, noté e), les autres étant uniquement à l'état gazeux (dioxygène et diazote). L'état physique de (e) dépend de T et de sa pression  partielle pe dans la phase gazeuse. (e) se comporte comme un corps pur unique et son équilibre liquide-gaz est observé dans le mélange à la température T lorsque pe = pe* sa pression de vapeur saturante à la température T.

On assimile l'air et la vapeur d'eau même saturante à des gaz parfaits. On considère que le volume d'eau liquide est négligeable devant le volume de la salle et que l'air est uniquement à l'état gazeux.

On me donne Ta = 273,15 K ; Mair = 29 g/mol ; Meau = 18 g/mol ; R = 8,31 J/mol/K.

pe* suit la relation pe* = a(T-Ta) avec a = 131,6 Pa/K.

Dans la salle fermée de volume V = 90 m3, la phase gazeuse est constituée d'air mélangé à de la vapeur d'eau, la température de la phase est uniforme, si de l'eau est condensée sa température est celle de la phase gazeuse.

A la température t1 = 25°C, la pression totale est P1 = 105 Pa et de l'eau est condensée. On me demande alors de calculer la masse d'eau vapeur, et je ne suis pas sûre de la méthode à appliquer.

A la température t1 = 25°C et la pression totale P1 = 105 Pa, la pression partielle de l'air est pa1 = 9,64.104 Pa. On me demande d'exprimer pa2 la pression partielle de l'air pour la température t2 = 35°C en fonction des données et de pa1. Là non plus, je ne vois pas trop comment faire.
  
Est-ce que quelqu'un aurait une idée ?

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !