Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Huile essentielle de lavande.

Posté par
Sadiqualcoolique
06-04-09 à 18:01

Bonjour,
J'éprouve des difficultés à réaliser un exercice de chimie donné et apprécierais recevoir de l'aide afin de le terminer et surtout comprendre la méthode.
En voici la consigne :


Pour obtenir de l'huile essentielle de lavande, on utilise la technique de l'hydrodistillation.
1. Rappeler succinctement la principe de cette technique.
2. L'huile essentielle de lavande contient une dizaine de constituants dont le linalol (C10H18O). Dans une expérience, on obtient 200 mL d'huile essentielle à 1 % de linalol en volume.
a. Quel est le volume de linalol récupéré ?
b. La densité du linalol est de 0.87. Quelle est la masse du linalol obtenu ?
c. En déduire sa quantité de matière ?
d. Calculer la concentration molaire de linalol dans les 200 mL d'essence de lavande.
Données : masses molaires atomiques :
C : 12g g.mol-1 ; O : 16 g.mol-1 ; H : 1 g.mol-1.




Voici mon raisonnement face aux différentes consignes :


1. L'hydrodistillation consiste à extraire des huiles essentielles de végétaux par évaporation d'eau, contenant des extraits (fleurs et feuilles) du produit à distiller, portée à ébullition.

2. a. Le volume de linalol récupéré s'obtient par le calcul :
Vlinalol = Vsolution * %linalol
Dont l'application numérique est :
Vlinalol = 200 * 1 / 100 = 2 mL
Nous avons donc récupéré 2 mL de linalol au cours de cette expérience.

b. Dois-je conclure que la densité du linalol est, en fait, la concentration massique de la solution en cette matière ?
Dans ce cas, nous pourrions dire qu'avec : V = 2 mL = 2 L et t = 0,87 (V étant le volume de la solution ; m, la masse du soluté ; t, la concentration massique), nous pouvons alors appliquer la formule suivante : m = t * V
Application numérique : m = 0,87 * 0,002 = 1,74.10-3 g = 1,74 mg

c. La quantité de matière du linalol s'obtient par le calcul suivant : n = m / M (avec n la quantité de matière en soluté ; V, le volume de la solution ; et, C, la concentration molaire) ; si je ne me trompe pas, ce calcul dépend des masses moléculaires des atomes fournies comme données ; le problème est que je ne sais donc plus vraiment quoi faire.

d. Calcul de la concentration molaire de linalol dans les 200 mL de lavande : C = n / V
Et là aussi, je suis bloquée.



Un grand merci d'avance à toute personne qui prendra le temps de me lire et de se pencher sur mon problème, je compte sur vous pour m'éclairer. =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Huile essentielle de lavande. 06-04-09 à 18:46

Salut!

1) ok

2) a) correct

b)

Citation :
Dans ce cas, nous pourrions dire qu'avec : V = 2 mL = 2 L
2,00 mL = 2,00.10-3 L
Tu as une formule spécifique qui, il est vrai, est la même que celle de la ocncentration massique mais avec des unités différentes.
3$ \text \mu = \fr{m}{V} avec µ en g.cm-3 (masse volumique)
V en cm3 (cad mL)
m en g.
Quelquefois, à la place de µ (mu), tu rencontres (rho).

Sinon la concentration massique c'est 3$ \text Cm = \fr{m}{V} avec Cm (ou t) en g.L-1, m en g et V en L (néanmoins je te rappelle que 1,00 L = 1,00 dm3)

c) M = 10*M(C) + 18*M(H) + M(O) = 10*12,0 + 18*1,00 + 16,0 = ... g.mol-1

d) Pourquoi, là encore tu as la bonne formule... Mais c'est vrai que si tu n'as pas n...

Posté par
Sadiqualcoolique
re : Huile essentielle de lavande. 06-04-09 à 20:12

Merci beaucoup,
Désolée pour ma faute d'inattention à la question 2.b., d'ailleurs, avec la formule µ = m / V, quel genre d'application numérique puis-je poser ? Je ne sais pas à quoi correspond ce µ, ni comment le trouver.
Pour la 2.c. j'obtiens un résultat s'élevant à 46 g.mol-1.
Pour la 2.d. ce n, est-t-il égal à 46 g.mol-1 ? Si c'est le cas, dans l'expression littérale C = n / V, n est censé être en mol.L-1 et je ne sais absolument pas comment le mettre sous cette unité...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Huile essentielle de lavande. 06-04-09 à 22:52

2) b) Je te l'ai dit, µ est la masse volumique (tout est dans le nom et la formule).

Citation :
b. La densité du linalol est de 0.87. Quelle est la masse du linalol obtenu ?

Soit d la densité. On pose d = µ/µeau, l'eau servant de référence ds le cas d'un liquide et d'un solide (pour les gaz c'est l'air qui sert de référence).

2) c) Tu es sûr?
M = 12*10 + 1,0*18 + 16 = 120 + 18 + 16 = ... g.mol-1.
Et n = m/M avec m en grammes.

2) d)
Citation :
Pour la 2.d. ce n, est-t-il égal à 46 g.mol-1 ? Si c'est le cas, dans l'expression littérale C = n / V, n est censé être en mol.L-1 et je ne sais absolument pas comment le mettre sous cette unité...

n et la quantité de matière en mol.
c est la concentration molaire en mol.L-1V est le volume en L.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Huile essentielle de lavande. 06-04-09 à 22:57

n et la quantité de matière en mol.
c est la concentration molaire en mol.L-1
V est le volume en L

Posté par
Sadiqualcoolique
re : Huile essentielle de lavande. 07-04-09 à 19:04

Merci beaucoup de ton aide mais là, cela fait appel à des notions que je n'ai pas encore étudiées. J'attends de voir comment ma prof mettra ça en relation avec le cours et ce, juste avant le contrôle ; ça risque d'être comique. Je préfère me concentrer sur les révisions, encore une fois merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Huile essentielle de lavande. 07-04-09 à 22:52

Je ne vois pas d'autres moyens pour résoudre ton exo sinon...

Tu as raison, c'est peut être un exo pour introduire ces notions

Il n'y a pas de quoi, adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !