Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

huile essentielle de lavande

Posté par (invité) 24-04-04 à 10:59

   Hello everybody

Pour obtenir de l huile essentielle de lavande on utilise la technique
de l hydrodistillation.

1) Rappeler succinctement le principe de cette technique

2) L huile essentielle de lavande contient une dizaine de constituants,
dont le linalol de formule 10 atomes de carbone, 18 atomes d hydrogène
et un  atome d oxygène.Dans une expérience on obtient 200 ml d'huile
essentielle a 1% de linalol en volume

        a. Quel est le volume de linalol récupéré?
        b.La densité du linalol est de 0.87. Quelle est la masse du
linalol obtenu?
        c. En déduire sa quentité de matière.
        d. calculer la concentration molaire de linalol dans les 200
ml d'essence de lavande

Donées: les masses molaires atomiques
carbone 12 g par mol
oxygène 16 g par mol
hydrogène  1 g par mol

Posté par Tungs10 (invité)Réponse au problème de l huile essentielle... 24-04-04 à 13:11

1/_
L'hydrodistillation est comme son nom l'indique, la distillation, c'est-à-dire
la séparation d'entités chimiques déterminées par l'utilisation
de l'eau (hydro). Elle consiste à isoler une entité chimique,
ici, le linalol du mélange de lavande et d'eau. On chauffe la
solution de départ (eau+lavande) qui s'évapore et dont les vapeurs
sont acheminées dans un récipient adéquat par l'intermédiaire
d'un condenseur. Le condenseur va faire changer d'état
les vapeurs qui se transformeront en liquide; le distillat ou essence
de lavande. (on avait dit succintement non?)



2/_  a) et b)
Pour le calcul, il faut reconstituer la molécule: 10 Carbones, 18 Hydrogène
et 1 Oxygène:

1) Calcul de la masse molaire de la molécule:
10 fois la masse mol. atomique du carbone
18 fois la masse mol. atomique de l'hydrogène
1 fois la masse mol. atomique de l'oxygène

10 * 12 + 18 * 1 + 1 * 16 = 154g/mol


On sait que le volume de linalol  est 1% des 200ml d'huile essentielle
récupérée donc:

200ml => 100% donc 1% => 2ml

On récupère ainsi 2ml de linalol.


Calcul de la masse de linalol: Formule de densité (d)  et de la masse volumique
ρ

On sait que d= 0.87
densité = masse volumique du linalol divisé par la masse volumique de l'eau
(qui vaut 1g/ml)

Donc: ρ(linalol) = 1 * 0.87 = 0.87g/ml

On sait que ρ= m.M/V
m: masse en gramme (on recherche)
M: masse molaire en g/mol (calculé précédemment)
V: volume du liquide en ml (calculé précédemment)

m= (ρ * V)/ M donc m= (0.87 * 2) / 154
m= 0.0113g soit 11.3 mg


c)
Calcul de la quantité de matière: n=m/M
n:quté de matière en mol
m:masse en g
M:masse molaire en g/mol

donc: n = 0.0113 / 154
          n = 7.33 * 10-5 mol


d)
Calcul de la concentration molaire de linalol: c = n/V
c: concentration en mol/L
n:qté de mat en mol
V:volume en L

donc : c = (7.33 * 10-5) / 0.2
           c = 3.67 * 10-4 mol/L

Je tiens à dire que mes calculs sont peut-être erronés car l'erreur
est humaine    Que cela ne t'enpèche pas de revérifier avec
tes propres notes.

Voila, c'est tout !  

Posté par
McShep
probleme de chimie 13-04-11 à 15:52

pacer dans le ballon 10g de lavande, 2 grains de pierre ponce et 100mL d'eau distille .Une fois le montage realise mettre en route la circulation d'eau dans le refrigerant et porter le melange a ebullition. Arreter le chauffage apres l'obtention d'environ,60mLde distillat.

a) Decrire les deux phenomenes physiques qui se deroulent au cours de l'experience.
b) Pourquoi apelle ton cette technique,l'entrainement a la vapeur ?
c) Quel type de melange est le distillat?
d) L'huile essentielle de lavande surnage a la surface de l'eau. Comment peut-on recuperer de l'huile essentielle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !