Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hugh

Posté par
Minebah
03-04-18 à 08:40

Un circuit électrique comprend, associée en série, un générateur de f.é.m constante e=54V et de résistance interne r=1ohm un moteur de f.c.é.m e' et de résistance r' et un conducteur ohmique de résistance R=5 ohm plongé dans un calorimètre
1) on empêche le moteur de tourner sa f.c.é.m est nulle. On mesure un dégagement de chaleur de 24KJ en 5min dans ce calorimètre.
Calculer la résistance r'?
2) le moteur tourne. La quantités de chaleur dégagée n'est plus que 1,5 KJ en 5min.calculer la f.c.é.m e' et la puissance mécanique du moteur lorsqu'il tourne

Posté par
odbugt1
re : Hugh 03-04-18 à 09:02

Bonjour,

Question 1 :
a) Une équation exprimant la quantité de chaleur produite dans le calorimètre qui permet d'obtenir
la valeur de I

b) Une équation relative au circuit contenant e, r, r', R et I ( Loi de Pouillet ou loi des mailles tu as le choix ) qui permettra de répondre à la question posée.

Question 2 :
S'inspirer de la méthode suivie pour la question 1

Posté par
odbugt1
re : Hugh 03-04-18 à 09:20

Désolé, mon post n'était pas très clair.
Je le corrige :


Question 1 :
a) Ecrire une équation exprimant la quantité de chaleur produite dans le calorimètre. Cette équation une fois résolue donnera la valeur de l'intensité I dans le circuit.

b) Ecrire une équation relative au circuit contenant e, r, r', R et I ( Loi de Pouillet ou loi des mailles tu as le choix ).
Cette équation permettra de répondre à la question posée.

Question 2 :
S'inspirer de la méthode suivie pour la question 1

Posté par
Minebah
re : Hugh 03-04-18 à 09:28

S'il vous plaît pouvez vous éclairé ce que vous avez dit

Posté par
odbugt1
re : Hugh 03-04-18 à 09:41

Pour le a)
Va dans ton cours.
Tu dois y trouver qu'un conducteur ohmique de résistance " R " parcouru par un courant d'intensité " I " pendant une durée " t " produit une quantité de chaleur " Q "
Il existe une relation entre R, I, t et Q
Cette relation permet de calculer la valeur de I, connaissant celles de R, t, et Q

Pour le b)
Va dans ton cours.
Cherche la loi des mailles ou la loi de Pouillet
Applique là

Si je n'ai pas été assez clair, reviens poser des questions précises sur ce que tu n'as pas compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !