Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Homogénéité

Posté par
OUPS
24-09-15 à 07:30

Bonjour ,
Pourriez-vous m'aider pour un ex

Montrer que les unités suivantes : N.m ; kWh , g.cm^2.s^-2 correspondent à une seule et même dimension. Quels facteurs permettent de passer d'un système d'unité à un autre ?

J'ai une petite idée mais je ne sais pas comment la démontrer. Je remarque que 1N.m = 1 J  ; 1kWh = 3,6 J  ; 1g.cm^2.s-2 = 10^-7 J
Un peu d'aide s'il vous plait


Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Homogénéité 24-09-15 à 07:59

Salut,

Citation :
1N.m = 1 J ; 1kWh = 3,6 J ; 1g.cm^2.s-2 = 10^-7 J


tu en conclues donc que ces unités sont toutes homogènes à une énergie.

Comment l'expliquerais-tu ?
En utilisant les définitions que tu connais par exemple ?

Le travail d'une force, l'énergie électrique, ... ?

Posté par
OUPS
re : Homogénéité 24-09-15 à 20:58

Bonjour gbm,

J'ai du mal à le prouver en utilisant les définitions (travail d'une force ...)
Comment je peux trouver à partir d'une unité donné? (quelle est la formule de N.m ) ?

Merci de votre aide

Posté par
OUPS
re : Homogénéité 24-09-15 à 20:59

*une formule

Posté par
gbm Webmaster
re : Homogénéité 25-09-15 à 10:18

Travail d'une force (en valeur) :

W = F x AB

F en N
AB en m

donc W en N.m.

Or le travail est une énergie, dont l'unité est le J.

Finalement J = N.m

A toi de faire le suivant (indice : P = m.g pour le poids d'un solide, qui est une force) .

Posté par
OUPS
re : Homogénéité 26-09-15 à 10:17

Merci pour vos explications

Je vais arriver à faire les suivants



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !