Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Homogénéité

Posté par
SirPulok
09-09-12 à 14:06

Bonjour, j'ai un exercice de physique qui consiste à trouver les valeurs d'exposants dans une équation.

Voici l'enoncé:

Spectographe de masse

On atteint le rapport (q/m) pour chaque isotope à partir des valeurs de la tension U (qui crée le champ magnétique E), du champ magnétique B, et du rayon de la trajectoire de l'isotope considéré: R.

Sachant que la relation donnant le rapport (q/m) est du type: (q/m)=UaRbBc, où est une cste sans dimension, déterminer par analyse dimensionnelle, les valeurs de a, b et c.

(on rappelle que la force magnétique subie par une particule de charge q dans une région de l'espace où règne un champ magnétique B s'écrit Fm=q*B

Un petit schéma:


Moi je trouve: [q/m] = (MLT-2)/M = LT-2

UaRbBc = (ML²T-3I-1)aLb(MLT-2)c

= M²L3+bI-5+cI-1+a

J'ai considéré que B est une force. Ma relation n'est pas homogène, soit je me trompe dans la distribution des puissances soit dans la méthode tout court.

Merci!

Homogénéité

Posté par
efpe
re : Homogénéité 09-09-12 à 20:46

je ne comprends rien de ce que tu as fait.

"J'ai considéré que B est une force" ?? B est un champ magnétique, pas une force.

Et tu dis : [q/m] = (MLT^-2)/M  ??  q c'est une charge donc I/T non ? pourquoi tu le considères comme homogène à une force toi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !