Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

histoires de masses...

Posté par laura62320 (invité) 13-04-05 à 17:57

les masses des atomes de cuivere, c'aluminium et d'étain st respectivement 1,05.10-22g, 4,48.10-26kg et 19,71.10-20mg.
exprimez les masses dans la même unité: le gramme.
classez ces masse par ordre croissant.

merci d'avance moi et la chimie ca fait 2 ... alors si vous pouvez m'apportez de l'aide ca serait bien gentil merci encore.

Posté par waikika (invité)re : histoires de masses... 13-04-05 à 18:22

1kg=1000g
donc 4.48.10-26kg = 4,48.10-23g  tu fais la somme des exposant(-26+3)

1mg=0.01;g=10-2

donc 19,71.10-20*10-2  (la somme des exposant te donne 10-22)
donc 19,71.10-20 mg = 19,71.10-22

je te laisse les classer c simple .si tu n'y arrive pas repose la question

Posté par laura62320 (invité)re : histoires de masses... 13-04-05 à 18:58

tt dabord, merci waikika...

dc d'après ce ke tu m'as dit:

masse des atomes de cuivre: 1,05.10-22g
masse des atomes d'aluminium: 4,48.10-23g
masse des atomes d'étain: 19,71.10-22g

Dc, ds l'odre croissant ca donne (si j'ai bien compris):


aluminium > cuivre > étain

Pouvez vous me corrigez si c'est faux s'il vous plait.merci d'avance

et encore merci à waikika.

Posté par BABA72 (invité)re : histoires de masses... 13-04-05 à 23:52

Hello,
je ne fais que passer, juste me permettre de faire une rectification :

1kg=1000g
donc 4.48.10-26kg = 4,48.10-23g  tu fais la somme des exposant(-26+3)
*** OKAY

1mg=0.01;g=10-2
*** PAS OKAY
je propose 1mg= 10^-3 g  (10^-2 = 1 cg)

A retenir, comme préfixe (tu rajoute après une unité, comme le mètre, le litre, le gramme...):
kilo : k = 10^3 = 1000
hecto : h = 10^2 = 100
deca : da = 10^1 = 10
deci : d = 10^-1 = 0,1
centi : c = 10^-2 = 0,01
milli : m = 10^-3 = 0,001

donc 19,71.10-20mg = 19,71.10-20*10^-3 = 19,71.10^-23 g

A toi de les classer.

Je repasserai demain voir ton résultat, si tu veux...

BABA

Posté par waikika (invité)re : histoires de masses... 14-04-05 à 11:35

desolé pour l'erreur baba a raison 1mg=10-3 faute d'etourdie

masse des atomes de cuivre: 1,05.10-22g
masse des atomes d'aluminium: 4,48.10-23g
masse des atomes d'étain: 19,71.10-23g

a toi de les classer

Posté par laura62320 (invité)re... 14-04-05 à 20:23

merci beaucoup pour la rectification...

voici comment je les ai classé: (pouvez vous me dire si j'ai bon sans me donner la réponse SVP ???merci)

aluminium > étain > cuivre

voila... merci encore et encore...

Posté par BABA72 (invité)re : histoires de masses... 15-04-05 à 09:22

bonjour Laura,

je crains que tu n'aies pas bon.

1 - on demande par ordre croissant, donc du plus petit au plus grand,

2 - pour comparer facilement des nombres avec des puissances proches comme ça, il suffit de mettre tous ces nombres avec la même puissance ; ici je te conseille de tous les mettre avec 10^-22 ou 10^-23, tu verras ça ira tout seul après...

j'attends ta proposition,

BABA

Posté par laura62320 (invité)re... 17-04-05 à 20:38

merci baba72 de me corriger...

alors d'après ce que tu m'as dit je les ai classés ds cet ordre:

cuivre > étain > aluminium

voila... je ne sais vraiment pas si c'est bon... pouvez vous me répondre SVP... merci encore à ts et à ttes...

Posté par BABA72 (invité)re : histoires de masses... 17-04-05 à 22:56

Bonsoir Laura,

Alors, comme je t'ai expliqué, on va tout mettre en 10^-23, ce sera plus facile à comparer :
cuivre: 1,05.10-22g = 10,5.10-23 g
aluminium: 4,48.10-23 g
étain: 19,71.10-23 g

tu as tout de suite : aluminium < cuivre < étain (par ordre croissant, attention !!!)

--------
ou alors en 10^-22 (c'est pareil, à toi de choisir)
cuivre: 1,05.10-22 g
aluminium: 4,48.10-23 g = 0,448.10-22 g
étain: 19,71.10-23 g = 1,971.10-22 g
et on retrouve la même chose (heureusement...)

BABA



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !