Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Histoire du modèle de l'atome

Posté par
pepito65
26-12-09 à 14:53

Bonjour, j'ai un tp de chimie à faire et je ne comprend pas tout. J'espère que quelqu'un pourra m'aider merci d'avance
les questions sont:
1) Si l'on considère que, dans le tube de Crookes, ces particules (je crois que ce sont les électrons) sont extraites des atomes et que l'atome est électriquement neutre, que pouvez-vous en déduire pour les autres constituants de l'atome? (c'est par rapport à l'expérience de William Crookes avec le tube en verre et les "rayons cathodiques")
2)Quelle est la différence fondamentale entre le modèle de l'atome de Thomson et la vision de l'atome qu'avait Démocrite?
3) Pourquoi faut-il faire le vide dans le dispositif expérimental? (par rapport à l'expérience de Rutherford avec les particules alpha et la feuille d'or)
4)Que penser de la phrase de Frédéric Joliot-Curie: "les noyaux de toute l'humanité, accolés, occuperaient un volume inférieur à celui d'un dé à coudre" ?
5)En quel sens peut-on dire que l'occupation de l'espace par la matière est lacunaire? (pour cette question je n'arrive pas à expliquer simplement)
Merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : Histoire du modèle de l'atome 26-12-09 à 19:31

Bonjour,
as tu regardé sur Internet?

Posté par
ohlala
re : Histoire du modèle de l'atome 26-12-09 à 20:19

Pour le 1 :
1ere considération : "...Ces particules sont extraites des atomes..."
Tu as un atome, tu enlèves les électrons, il te reste quoi au centre de l'atome  ?
Eh ben cette chose qui reste, si elle n'a pas bougé c'est qu'elle est quoi à ton avis ?

2eme considération : "...L'atome est électriquement neutre...'
Tu dois directement penser aux charges.

Pour le 2 :
J'ai appris ça moi :
Thomson suppose que tout le modèle est circulaire, il prouve qu'il existe des électrons, que l'atome est semblable à un cake (plein et fourré d'électrons; comme un cake anglais fourré aux fruits) suppose que l'atome est disant cependant que c'est immobile.
Democrite lui dit que l'atome est un morceau plein; il constitue la matière en se réunissant comme un puzzle, tout simplement.
A toi de voir ce que tu peux en déduire pour répondre à ta question !
Ça fait partie du cours !

Pour le 3 :
On fait le vide dans l'enceinte pour enlever l'air qui s'y trouve c'est pas difficile à comprendre je crois.
Devine pourquoi selon toi ? Réfléchis à ça : imagine les particules alpha positives se heurtent au noyau de la première entité chimique venu (azote, oxygène, etc...),son expérience rate...
Tu sais au moins le but de son expérience non ?!

Pour le 4 :
Il faut vraiment que les noyaux de toute l'humanité soit PETIT pour rentrer dedans !
A t-on avis, que sous entend t-il ? Pense à la matière, de quoi est t-elle constituée principalement ?

Pour le 5 :
La matière est localisée dans certaines régions de l'espace. Entre les structure où se concentre la matière devine ce qu'il y a...
Tu aura réponse à cette question.

J'essaie de ne pas te dire les réponses, car il faut que tu comprennes !
Pas de copie, de la COMPRÉHENSION.

Posté par
pepito65
re : Histoire du modèle de l'atome 26-12-09 à 23:34


Merci beaucoup pour l'aide. C'est gentil de ne pas avoir donner les réponses directements.
Encore une dernière question, pour la 1, c'est surement idiot mais en fait je ne comprend pas ce qu'on cherche dans cette question.

Posté par
ohlala
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 00:25

Je n'ai pas encore étudié cette expérience de Crookes mais j'ai essayé de te dire ce que je comprend...
Je préfère ne pas te dire des bêtises pour cette réponses , quelqun d'autre ici t'aidera tinkiete pas ;voilà. Allez !!
Bonne soirée !! =) Bonne nuit

Posté par
pepito65
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 11:37

d'accord  merci beaucoup pour ton aide bonne journée =)

Posté par
pepito65
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 12:32

j'ai une autre question sur ce sujet. J'ai répondu mais je ne sais pas si mon calcul est juste.

la question est : Combien faut-il aligner d'atomes d'or de rayon 144 pm pour réaliser une épaisseur de 0,60 micromètre?

j'ai fait : Soit R le rayon d'un atome d'or et D son diamètre
          R=144pm D'ou D= 2R= 2x144= 288
         Le diamètre d'un atome d'or est de 288 pm
          288 pm= 288.10-06 micromètre
         0,6/288.10-06= 2,0.10-3.10-06= 2,0.10 puissance 3
      Donc, il faut alligner 2,0.10 puissance 3 atomes d'or de rayon 144 pm pour réaliser une épaisseur de o,60 micromètre
Merci d'avance

Posté par
ohlala
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 14:32

Ta conversion est juste sauf qu'il ne faut pas oublier les NOTATION SCIENTIFIQUE !

Fait moi la notation scientifique de 288 . 10-6 m .

Après la division est fausse.

Il suffit de faire : 0,6 / (notation scientifique que je t'ai demandé) !

Le résultat que tu trouve sera un nombre décimal.

Cependant on te demande combien d'atomes, dans ce cas, il faut rester dans des nombres entier, car par exemple 1,2 atomes, sa n'existe pas !.

Exemple : Si il te faux 10,2 pommes pour faire une épaisseur de 50cm, considérons 11 pommes au moins.


Posté par
pepito65
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 14:42

288.10-06 = 2,88.10-04
D'ou 0,6/2,88.10-04 = 0,2.10 puissance 4 = 2.10 puissance 3
C'est bien ça?

Posté par
ohlala
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 15:52

Re,
La notation scientifique est juste.
Mais qu'est ce que tu fais après ? !
C'est faux.

2 . 103 = 2000

0,6/2,88.10-04 2000 !

( Sa se voit que c'est faux même sans calculer car tu trouve un nombre entier alors qu'il y a 2,88)

Tu n'a pas de calculatrice ?

Posté par
pepito65
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 16:02

si j'ai fait le calcul a la calculatrice mais j'ai arrondi
0,6 n'a qu'un chiffre significatif donc le résultat ne doit avoir qu'un chiffre significatif non?
normalement sa fait 0,2083333 mais j'ai arrondi au dixième pour avoir seulement un chiffre significatif donc 0,2
et après j'ai multiplié par 10 puissance 4 donc 0,2.10 puissance 4 = 2.10 puissance 3
je me suis peut ^tre tromper pour les chiffres significatifs....

Posté par
ohlala
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 16:20

"...normalement sa fait 0,2083333..."
0,6/2,88.10-04 0,2083333 !
Et aprés tu trouve que ça fait 2.103; ce qui est totalement différent.
Déja tu te trompes à cause de ça, c'est faux.

Si c'est ta machine qui te sors ce résultat (0,2083333) :

- Ou tu as mal taper sur les boutons.
- Ou elle déconne (rare).

Posté par
pepito65
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 16:27

non j'ai fait 0,6/2,88 environ égal a 0,2 donc 0,6/2,88.10 puissance -04 environ égal a 0,2 .10 puissance 4
mais en fait ça fait
0,6/2,88 .10 puissance 4=2083,3 =2084
J'avais seulement arrondi mais il ne faut pas

Posté par
ohlala
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 17:01


Voilà tu as compris !
Normalement tu as 2083,3333333... atomes pour faire 0,6 m.
Mais comme c'est impossible d'avoir le "0,3" atome, tu dis qu'il faut 2084 atomes au moins.
Un atome, ou il est entier, ou sinon s'en est pas un...
En gros existe des cas ou tu peux arrondir, d'autres non.

Posté par
pepito65
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 17:05

d'acoord merci beaucoup pour l'aide =)

Posté par
ohlala
re : Histoire du modèle de l'atome 27-12-09 à 17:13

avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !