Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Histoire de surfusion...

Posté par
taupinaz
29-12-11 à 13:10

Bonjour,
Nouveau problème avec un exo :
On cherche à comparer la congélation a 0°C et la surfusion a -10°C de 10g d'eau à P°.
Donc on me donne les 2 enthalpies de fusion : DrH(273K) = 6.02 kJ.mol^-1 et DrH(263K) = 5.654 kJ.mol^-1 et les capacité calorifique de l'eau liquide et l'au solide : cp(l) =75.2 J/K/mol et cp (s) = 37.6 J/K/mol
et on me demande de calculer l'entropie et l'enthalpie libre pour :

- Congélation à 0°C =
DS = (-6.02.10^3/273)*10/18 = -12.25 J/K
DG = -DrH*n - T*(-DrH*n/T) = 0 J (Ça se simplifie)

- Surfusion à 263K : (et la est mon problème) :
Je trouve :

DS = -DrH(263)*n/T = -5.654.10^3*(10/18)/263 = -11.94 J/K
Et donc par la même technique que précédemment, DG = 0 J/K.

Eux, dans la correction, trouvent DS =-11.5 J/K et trouvaient DG<0 et donc une réaction spontanée => je pense que mon problème vient du fait que je prend pas en compte l'entropie créée, mais comment faire ?? je ne comprend pas comment ils arrivent à DS = -11.5 puisque la température reste à -10°C...

Si qqn saurait m'expliquer


Merci à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !