Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Histoire de pression...

Posté par le saint (invité) 05-07-07 à 12:32

Bonjour tous le monde!!

J'ai un soucis sur un exercice...

Un piston, de section 50cm², se meut dans un cylindre. On soulève de l'eau en tirant sur le piston jusqu'à une hauteur de 3 mètres au-dessus du niveau de l'eau contenue dans un réservoir en un lieu où la pression atmosphérique est égale à 75cm de mercure.
La masse du piston est 10kg. Avec quelle force verticale, dirigée vers le haut, faut il tirer sur le piston pour le maintenir en équilibre?
L'intensité de la pesanteur: g=9.80 m/s/s

Merci d'avance pour vos aides...

Posté par le saint (invité)re : Histoire de pression... 05-07-07 à 13:47

quelqu'un pourrais me dire par quoi je dois commencer?

merci merci

Posté par le saint (invité)re : Histoire de pression... 05-07-07 à 14:20

Bon déjà il y a 10.2 mètres d'eau dans le réservoir...

et le poids du piston est de 98 Newtons...

mais après...

merci

Posté par
cohlar
re : Histoire de pression... 05-07-07 à 14:30

"la pression atmosphérique est égale à 75cm de mercure"???

Posté par le saint (invité)re : Histoire de pression... 05-07-07 à 14:49

salut cohlar et merci pour ta réponse

et oui c bien 75cm!

en faite il n'y a pas 10.2 metre d'eau j'ai confondu pression atmosphérique et pression tout court

tu pense pouvoir m'aider quand meme??

Merci

Posté par le saint (invité)re : Histoire de pression... 05-07-07 à 15:10

Merci pour votre aide sil vous plait...

je suis coincé là

Posté par le saint (invité)piston, pression et force??? 05-07-07 à 15:14

Bonjour tous le monde!!

J'ai un soucis sur un exercice...

Un piston, de section 50cm², se meut dans un cylindre. On soulève de l'eau en tirant sur le piston jusqu'à une hauteur de 3 mètres au-dessus du niveau de l'eau contenue dans un réservoir en un lieu où la pression atmosphérique est égale à 75cm de mercure.
La masse du piston est 10kg. Avec quelle force verticale, dirigée vers le haut, faut il tirer sur le piston pour le maintenir en équilibre?
L'intensité de la pesanteur: g=9.80 m/s/s

Merci d'avance pour vos aides..

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : piston, pression et force??? 05-07-07 à 15:15

Histoire de pression...

PAS DE MULTI POST !

.

*** message déplacé ***

Posté par le saint (invité)re : piston, pression et force??? 05-07-07 à 15:16

oupsss désolé je voulais le poster en physique

Désolé

*** message déplacé ***

Posté par
cohlar
re : Histoire de pression... 05-07-07 à 16:12

Désolé mais je ne peux pas t'aider, je ne suis pas très au point sur ce genre d'exercices.
Mais je ne comprend toujours pas cette phrase : "la pression atmosphérique est égale à 75cm de mercure"

Posté par le saint (invité)re : Histoire de pression... 05-07-07 à 16:14

1 BAR = 76 cm de mercure = 1 atmosphère

c'est mieux?

Posté par
cohlar
re : Histoire de pression... 05-07-07 à 16:17

Ca me rappelle quelque chose, mais ça m'étonnerait que ce soit exactement ça, il doit manquer un détail dans ta phrase.

Posté par le saint (invité)re : Histoire de pression... 05-07-07 à 16:19

Dans quel phrase??
l'énoncé ou l'explication de la mesure de la pression atmosphère

Posté par
cohlar
re : Histoire de pression... 05-07-07 à 16:23

Non, c'est moi qui me trompe, ça me paraissait bizarre d'exprimer des Bar en mm Hg, mais en me renseignant rapidement, j'ai compris le principe de cette unité.
Pour l'exercice, désolé mais je ne pense pas savoir t'aider.
Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !