Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

hésite entre 2choix...vitesse angulaire

Posté par nestleeee (invité) 06-11-07 à 17:08

bonsoir,

Voila j'ai une simple question, mais je n'arrive pas a trancher!

C'est une question de physique par rapport au pendule.

J'ai l'équation du mouvement :
(t)=0.cos(w.t) avec w=\sqrt{\frac{g}{l}}

On me demande la vitesse angulaire, et la j'hésite entre 2choix:
1)je dérive simplement
donc v = -w.0.sin(w.t) avec v en rad.s-1

2)j'utilise l'équation de la vitesse : v=dl/dt+l.d/dt
comme l est constant alors v = l.d/dt avec v en m.rad.s-1  ce que je trouve grotesque! Mais pourtant utiliser "l'équation de la vitesse" me parait correct.

Quelqu'un pourrait trancher!? Merci!

Posté par nestleeee (invité)re : hésite entre 2choix...vitesse angulaire 06-11-07 à 19:35

Posté par nestleeee (invité)re : hésite entre 2choix...vitesse angulaire 06-11-07 à 21:32

Posté par nestleeee (invité)re : hésite entre 2choix...vitesse angulaire 07-11-07 à 09:27

svp! il faut juste me dire si c'est le choix 1 ou 2!

Posté par
LeHibou
re : hésite entre 2choix...vitesse angulaire 07-11-07 à 09:30

Je pencherais plutôt pour le 1...

Posté par nestleeee (invité)re : hésite entre 2choix...vitesse angulaire 07-11-07 à 15:02

merci de ton avis!
j'espere que c'est la 1, parce que j'avais fait mon exercice avec ce choix! Et le résultat final m'a lair de tenir la route.

Posté par nestleeee (invité)re : hésite entre 2choix...vitesse angulaire 07-11-07 à 17:58

Après réflexion, il me smeble que le 1 est bon. Car le 2 s'utilise quand le cas du vecteur vitesse. Genre avec l'energie cinetique j'aurai eu : 1/2.m.l.d/dt

Posté par
infophile
re : hésite entre 2choix...vitesse angulaire 07-11-07 à 21:36

Le 1) est bon ça ne fait aucun doute, mais j'ai du mal à comprendre pourquoi le 2) ne l'est pas... (c'est sur c'est faux car c'est pas homogène mais je ne vois pas d'où vient l'erreur).

Posté par
J-P
re : hésite entre 2choix...vitesse angulaire 11-11-07 à 20:51

Problème de confusion.

Dans la formule 2, v n'est pas une vitesse angulaire.

On le vérifie facilement:

L'unité de dl/dt est le m/s (dans le système SI)
L'unité de l.dtheta/dt = m * radian/s, or le radian n'est pas une dimension --> c'est aussi le m/s

Le membre de droite de v=dl/dt+l.dtheta/dt est le m/s, soit l'unité d'une vitesse "normale" et pas d'une vitesse angulaire.

--> dans cette formule, v ne représente pas une vitesse angulaire

Pas étonnant alors que si pour calculer une vitesse angulaire on utilise une formule qui ne donne pas comme résultat une vitesse angulaire, c'est bien normal d'arriver à des absurdités.
-----

Si je te demande, "Quel est mon âge" et que tu utilises la formule P = mg pour le calculer, tu conviendras que c'est absurde.
Et bien c'est ce que tu fais ici en essayant de calculer une vitesse angulaire à partir d'une formule qui ne la représente pas.

Posté par
infophile
re : hésite entre 2choix...vitesse angulaire 11-11-07 à 20:54

Merci J-P

Posté par
gui_tou
re : hésite entre 2choix...vitesse angulaire 11-11-07 à 21:20

Salut et merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !