Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Helios 2B est un satellite

Posté par
Annaelle
08-12-11 à 11:16

Salu tout le monde j'aimerai bien q'uon maide s'il vous plait pour les numeros 3 et 4 et regarder si mes reponses sont bonnes




Helios 2B est un satellite de reconnaissance optique français. Il a été lancé le 18 décembre
2009 et placé sur une orbite héliosynchrone basse (675 km). Il dispose d'instruments
optiques fonctionnant en lumière visible et infrarouge.

Une orbite héliosynchrone permet de s'assurer que le satellite survolera toujours à la même
heure solaire locale une région quelconque de la planète.
Données : masse de la Terre :MT = 5,98.1024 kg ; rayon de la Terre : Rt =6,37.106 m
;
constante de gravitation universelle : G= 6,67.10−11m3.kg−1.s−2; masse du satellite :
m= 4,20.103kg .


1 Quel référentiel est le plus adapté
pour étudier le mouvement d'
Hélios 2B ?
2 La trajectoire d'Hélios 2B est circulaire.
Pourquoi peut-on dire que le
satellite est au moins soumis à une
force ?
3 Exprimer et calculer la force gravitationnelle
exercée par la Terre sur
le satellite.
4 Donner l'ordre de grandeur de
cette valeur.
5 Représenter la force gravitationnelle
exercée par la Terre sur le
satellite.


(Mes reponses)

1)referenciel geocentique
2) D'apres le principe d'inerdie au satellite dans le referenciel geocentrique le satellite d'helios n;etant pas rectiligne le satelite est au moins soumis a une force

3) pas su
4) pas su
5 le dessin est au bas

j'espere avoir de l'aide

Helios 2B est un satellite

Helios 2B est un satellite

Posté par
Coll Moderateur
re : Helios 2B est un satellite 08-12-11 à 11:50

Bonjour,

1) D'accord

2) D'après la seconde loi de Newton, puisque la trajectoire est circulaire le vecteur vitesse du centre de gravité varie et donc la somme vectorielle des forces qui s'exercent sur le solide (le satellite) n'est pas nulle.

En conséquence le satellite est au moins soumis à une force.

3) Comment calcule-ton la force gravitationnelle qui s'exerce entre deux masses ?

4) On verra ensuite

5) Non, ce n'est pas cela. Revois les caractéristiques d'une force :
. point d'application
. direction
. sens
. intensité

Posté par
Coll Moderateur
re : Helios 2B est un satellite 08-12-11 à 11:52

Pour la réponse à la question 2, j'ai oublié de préciser que l'on peut en première approximation appliquer la seconde loi de Newton parce que, conformément à la première question, le référentiel géocentrique sera considéré comme galiléen.

Posté par
Annaelle
re : Helios 2B est un satellite 08-12-11 à 12:21

6,67 ⋅ 10-11 2750 * 5,98*10^24 / ? la je sais pas



FA/B ===> force exercée par A sur B
Ma ====> masse de A
Mb ====> masse de B
G =====> constante de gravitation universelle
d =====> distance séparant le centre de gravité de A de celui de B

Posté par
Coll Moderateur
re : Helios 2B est un satellite 08-12-11 à 12:31

\large F_{A/B}\,=\,G\,\times\,\frac{M_A\,\times\,M_B}{d^2}

Je ne comprends pas la valeur 2750 ; qu'est-ce que c'est ?

Quelle est la distance du centre de gravité de la Terre au centre de gravité du satellite ?
Tu connais le rayon de la Terre et tu connais l'altitude à laquelle se trouve le satellite.

Posté par
Annaelle
re : Helios 2B est un satellite 08-12-11 à 13:09

donc : 6,67.10^-11 x (5,98.10^24 x 4,20.10^3 ) /6,37.10^6 + 675 km ? esque c'est sa ? si sais sa esque tu peux me donner la reponses du calcule 6,37.10^6 + 675

Posté par
Coll Moderateur
re : Helios 2B est un satellite 08-12-11 à 16:21

Ce n'est pas tout à fait cela. Tu oublies d'élever au carré le dénominateur.

L'unité de distance doit être le mètre.
Le rayon de la Terre est exprimé en mètres : 6,37.106 m
il faut commencer par exprimer l'altitude du satellite en mètres
675 km = .. ? .. m

et ensuite il sera simple d'additionner rayon de la Terre et altitude du satellite avant d'élever le résultat au carré.

Posté par
J-P
re : Helios 2B est un satellite 08-12-11 à 16:24

Citation :
"6,37.10^6 + 675 km"


Attention aux unités, la distance d DOIT être en m puisque le G est donné en unités SI.

d = 6,37.10^6 + 675.10^3 m
d = 7,045.10^6 m

Posté par
Annaelle
re : Helios 2B est un satellite 08-12-11 à 16:53

donc : 6,67.10^-11 x (5,98.10^24 x 4,20.10^3 ) /7,045.10^6 m la c'est bon ?

Posté par
J-P
re : Helios 2B est un satellite 08-12-11 à 18:12

Il manque un carré au dénominateur.
Et il manque aussi une unité pour la réponse finale.

Et dans le dessin du premier message, si c'est cette force que tu as voulu retrésenter (Force de la Terre sur le Satellite) sur le bas du dessin, le vecteur n'a pas le bon point d'application, ni le bon sens.

Posté par
Annaelle
re : Helios 2B est un satellite 08-12-11 à 19:23

6,67.10^-11 x (5,98.10^24 x 4,20.10^3 ) /(7,045.10^6 ) 2 c'est sa ?  si c'est pas sa aide moi s'il te plait pour plus comprendre, surtout pour la question 3 et 4,5

Posté par
J-P
re : Helios 2B est un satellite 08-12-11 à 19:38

C'est élementaire, tu dois arriver à faire cela sans aide...
Et a fortiori avec l'aide que t'a apportée Coll.

3)

|F| = GmM/d² = 6,67.10^-11 * 4200 * 5,98.10^24/(6,37.10^6 + 675.10^3)² = 3,38.10^4 N
-----
4)

Ordre de grandeur : 10^4 N
-----
5)

Helios 2B est un satellite
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !