Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Heinrich Hertz

Posté par
shymiafyzik
18-10-14 à 17:21

Bonsoir,

On nous demande de calculer la période d'un courant qui change de direction 10 millions de fois par seconde (c'est une traduction d'un texte en allemand)
--------------

   Dois-je utiliser la formule    T   =    X   \times  B    ?

Posté par
J-P
re : Heinrich Hertz 18-10-14 à 17:44

Sur une période de courant alternatif, le signal change de direction 2 fois (faire un dessin pour comprendre)

Donc 10 millions de changements de direction correspondent à 5 millions de périodes du signal.

--> 5.10^6 * T = 1 (s)

T = 1/(5.10^6) = 0,2.10^-6 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
shymiafyzik
re : Heinrich Hertz 18-10-14 à 18:09



pourquoi     T  =   1 s ?

et je ne comprends pas:
T = 1/(5.10^6) = 0,2.10^-6 s

Posté par
J-P
re : Heinrich Hertz 18-10-14 à 18:26

Je n'ai jamais écrit T = 1 s

Mais bien  5.10^6 * T = 1 (s)

Car l'énoncé précise :

"change de direction 10 millions de fois \red par\ seconde"

Et j'ai expliqué pourquoi, on devait diviser le 10 millions par 2.

Posté par
shymiafyzik
re : Heinrich Hertz 18-10-14 à 18:36




5.10^6 * T = 1 (s)

Que signifie la grosse étoile ???

bref...JE NE COMPRENDS RIEN.... à part que 10 millions de changements de direction correspondent à 5 millions de périodes.

et on nous demande de calculer la période T ?

et je ne comprends pas:
T = 1/(5.10^6) = 0,2.10^-6 s

Posté par
J-P
re : Heinrich Hertz 18-10-14 à 19:16

La * est utilisée pour le signe de la multiplication.

Sur ordi, on évite d'utiliser le X comme signe de la multiplication car il y a toujours un risque de le confondre avec x qui est utilisé pour une variable
-----
Sur une période de courant alternatif, le signal change de direction 2 fois (faire un dessin pour comprendre)

Donc 10 millions de changements de direction correspondent à 5 millions de périodes du signal.

-->

5.10^6 \times T = 1\ (s)

T = \frac{1}{5.10^6} = 0,2.10^{-6}\ s

Posté par
shymiafyzik
re : Heinrich Hertz 19-10-14 à 07:31


Voici mon raisonnement:

pendant 1 seconde, il y a 5 millions de périodes

On nous demande de calculer la durée d'une période (T)

donc pour moi,
la première proportionnalité est:

T  =   \frac{1 000 000}{5 000 000}

T  =     0,2  s

puis
la deuxième proportionnalité est:

T  =    0,2 : 1 000 000

T  =    2 \times  10^{-7}    s

Posté par
J-P
re : Heinrich Hertz 19-10-14 à 09:43

Cette rédaction n'est pas correcte.

Tu donnes 2 valeurs différentes pour T, une fois T = 0,2 s et une fois T = 2.10^-7 s

Posté par
shymiafyzik
re : Heinrich Hertz 19-10-14 à 13:22


donc une seulle proportionnalité suffit-elle ?
apparamment oui et mon résultat reste le même:

c.a.d       T  =  2 \times 10^{-7}

Posté par
shymiafyzik
re : Heinrich Hertz 19-10-14 à 13:25


donc une seule proportionnalité suffit-elle ?
apparemment oui et mon résultat reste le même:

c.a.d       T  =  2 \times 10^{-7}   s

Posté par
shymiafyzik
re : Heinrich Hertz 19-10-14 à 19:06


est-ce que

2 \times 10^{-7}     =   0,2 \times 10^{-6}  ?

Posté par
shymiafyzik
re : Heinrich Hertz 20-10-14 à 09:36


Si oui, votre résultat correspond-il à l'écriture scientifique car j'ai appris dans mon cours de Maths que l'écriture scientifique était un nombre décimal différent de 0 et avec un seul chiffre avant la virgule  ?

Posté par
shymiafyzik
re : Heinrich Hertz 20-10-14 à 10:20


donc quelle est la bonne écriture scientifique ?

     2,0   \times  10^{-7}        ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !