Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hauteur d'un poteau (méthode de la parallaxe et Thalès)

Posté par
quendaro
05-11-08 à 16:48

Bonjour

Je sollicite votre aide afin de m'aider à résoudre une partie de l'exercice suivant  :

Un poteau inaccessible T se trouve a une distance L de la terrasse d'une maison. On dispose de quatre petits cônes pointus et identiques et d'un "metre a ruban" gradué en centimètres. On trace un trait sur le sol, parallèle au bord de la terrasse. La distance d entre le trait et le bord de la terrasse est égale à 2,00 m. Les quatres cônes (en rouge) sont disposés comme sur le schéma.

I : Montrer que la mesure des longueurs AC et BD permet de déterminer la valeur de L

II : Si AC = 3,00 m et BD = 3;10 m, calculer L

III : La hauteur du poteau est h = 6 m. Quel est son diamètre apparent pour un observateur placé entre A et C, à une distance de L et T ?




*Pour le I, j'ai utilisé le Théoréme de Thalès et je trouve ainsi: AC/BD=L/L+2

Cependant la question II me pose problème et c'est ici que je sollicite votre aide: En effet, je trouve comme réponse L=186 mètres ce qui me semble faux car 3/3,1186/186+2(j'ai utilisé la relation du I pour trouver ce résultalt)


Comment pourrais-je faire alors pour trouver L, ma méthode étant éronnée ?

Merci d'avance

Quendaro



PS: Sur ce lien, un schéma représentant les conditions de l'exercice.

Posté par
quendaro
Hauteur d'un poteau (méthode de la parallaxe et Thalès) : Suite 05-11-08 à 16:49

Le lien est le suivant, j'ai oublié de le préciser : ** lien effacé **

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Hauteur d'un poteau (méthode de la parallaxe et Thalès) 06-11-08 à 12:31

Bonjour,

Il est exact que   3$\frac{AC}{BD}\,=\,\frac{L}{L\,+\,2}

donc   3$\frac{L}{L\,+\,2}\,=\,\frac{3,00}{3,10}

Mais tu as une erreur dans la résolution de l'équation car L n'est pas égal à 186 mètres.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !