Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hauteur d'un poteau

Posté par
GF9
28-09-09 à 18:53

Bonjour,

Un poteau inacessible T se trouve à une distance L de la terrasse d'une maison.O dispose de quatre petits cones pointus et identiques et d'un "metre à ruban", gradué en centimetre.On trace un trait sur le sol, parallele au bord de la terrasse.La distance d entre le trait et le bord de la terrasse est égale à 2,00m.Les quatres cones sont disposés comme sur le schéma.
1)Montrer que la mesure des longueurs AC et BD permet de déduire la valeur de L.
2)Si AC=3,00m et BD=3,10m , calculer L
3)La hauteur du poteau est h=6m.Quel est son diametre apparent pour un observateur placé au milieu de AC?

les 2 premieres questions j'y suis arrivée mais la derniere je vois pas comment

merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Hauteur d'un poteau 28-09-09 à 18:56

Bonjour, qu'as-tu cherché ?

As-tu fait un schéma ?

Posté par
GF9
re : Hauteur d'un poteau 28-09-09 à 20:09

pour la question 1 et 2 j'ai fais thalès donc
1) TA/TB=L/L+2
   TC/TD=L/L+2
   TA/TB=TC/TD=AC/BD
==> AC/BD=L/L+2

2)AC/BD=L/L+2
  3/3.10=L/L+2
  3L+6=3.10L
  0.10L=6
  L=60m

3) pas compris

j'ai un schéma sur le livre mais je sais pas comment faire pour la mettr

Posté par
gbm Webmaster
re : Hauteur d'un poteau 28-09-09 à 20:16

tu n'as pas vu la définition du diamètre apparent ?

Posté par
GF9
re : Hauteur d'un poteau 28-09-09 à 20:25

si mais j'ai pas trop compris ce que c'est le diametre apparent...:s

Posté par
gbm Webmaster
re : Hauteur d'un poteau 28-09-09 à 20:42

pour rappel :

Posté par
gbm Webmaster
re : Hauteur d'un poteau 28-09-09 à 20:46

tan \theta = d/2 / D = d/2D

à adapter ici

Remarque : il faut que tu retienne cette méthode car elle te servira en terminale pour d'autres applications.

Posté par
GF9
re : Hauteur d'un poteau 28-09-09 à 21:07

ok merci
je n'aurai pas a la retenir je ne passerai pas le BAC physique est tant donner que je passerai le BAC ES

a bientot
bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Hauteur d'un poteau 29-09-09 à 18:51

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !