Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Hauteur atteinte par un projectile de masse m

Posté par
Ea1
25-09-17 à 20:33

Bonjour à toutes et à tous,

le lanceur de projectile est orienté vers le haut et on procède à un lancer d'un projectile de masse m comme l'indique le titre. on constate que celui ci s'élève jusqu'à une hauteur h au dessus du lanceur( l'origine est située au niveau de l'extrémité du ressort à vide) la longueur initiale du ressort à l'instant initial t=0 est L/4 .
Je me dis que c'est ça la bonne résolution de cet exo:
h=( [/sub](4m²g²/k²+2mgL/k) + 2mg/k+L/2)/2 en utilisant la méthode de l'énergie cinétique appliquée entre t1=fait de lancer:là je considère v nulle et t2= le projectile se trouve au point z=h tq Vh=0

Mais le corrigé que je n'arrive pas à comprendre me dit que ce n'est pas correcte, il faut plutôt trouver l'expression suivante de h: h=9/32 *kL²/(mg)

Que dois-je faire pour corriger la valeur en vert et quelle représente-elle?

Je vous remercie d'avance

Posté par
vanoise
re : Hauteur atteinte par un projectile de masse m 25-09-17 à 23:41

Bonsoir
Je suppose le lanceur orienté verticalement et le repère d'étude (la terre probablement) galiléen. On néglige les frottements.
L'énergie potentielle élastique du ressort est \frac{1}{2}k.\Delta L^{2}L représente la différence entre la longueur du ressort et sa longueur à vide. Si cette longueur à vide est L et si la longueur du ressort comprimé est L/4, on obtient
L=3L/4 et l'énergie potentielle élastique initiale vaut :

\frac{9}{32}k.L^{2}
En raisonnant sur la conservation de l'énergie mécanique, on montre simplement que l'augmentation d'altitude maximale obtenue à partir de la position initiale  est :

\Delta z=\frac{9}{32}\cdot\frac{k.L^{2}}{m.g}
Si tu compte l'altitude atteinte à partir seulement de l'extrémité supérieure du ressort lorsqu'il n'est pas comprimé, tu obtiens :

h=\Delta z-\frac{3}{4}L=\frac{9}{32}\cdot\frac{k.L^{2}}{m.g}-\frac{3}{4}L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !