Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

harmonique corde frappée

Posté par
azerty4
09-05-19 à 22:19

Bonsoir

Pour une corde frappée, on décompose la fonction d'onde en une série de Fourier
Pour une corde initialement au repos frappée entre a et a+e par une vitesse u, on a établit
a_n = 0

b_n = \frac{2eu}{n\pi v} sin (\frac{n \pi a}{L} )

On nous indique "la septième harmonique correspondant à n=7 donne un son disconnant
Indiquer les valeur de a pour la supprimer

J'ai a = p L / 7 (p non nul, positif ou négatif)


On doit ensuite donner à partir d'un schéma du mode de vibration n=7 les raisons objectives de sa suppression .

J'ai représenté le schéma ci dessous mais je ne vois pas vraiment la raison de la suppression de la septième harmonique


Voyez vous comment procéder ?


Merci d'avance
Bonne soirée

Posté par
azerty4
re : harmonique corde frappée 09-05-19 à 22:25

(mon dessin et la série de Fourier que j'avais oublié de joindre  )

harmonique corde frappée

Posté par
vanoise
re : harmonique corde frappée 09-05-19 à 23:26

Bonjour

Citation :
les raisons objectives de sa suppression

Les exercices sur les cordes de piano et de clavecin sont assez classiques mais j'avoue ne pas bien comprendre l'expression "raisons objectives". Il y a une réponse simpliste évidente : on supprime cet harmonique car elle est dissonante , c'est à dire désagréable à entendre. Allez plus loin comme cela est fait dans cet ouvrage dépasse largement le cadre du programme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !