Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Halogènes et composés

Posté par
caramelmou
07-12-13 à 18:24

Bonjour tout le monde.

J'ai un problème pour plusieurs questions d'un tp sur les halogènes et leurs composés.

Voilà l'énoncé:



1) Mettre 4ml de solution de bromure de sodium dans un tube à essais, ajouter une goutte de nitrate d'argent et un peu de poudre de zinc en présence d'eau.
Équation chimique? On donne les couple rédox Ag+/Ag et Zn2+/Zn.

Demi-équation d'oxydation: ZnZn2+. Equilibrer.
Demi-équation de réduction: AgBr(s)Ag + Br-. Equilibrer.
Bilan rédox.


J'ai fait: ZnZn2++2e-
et AgBrAg++ Br-
Et je bloque (je suis même pas sure que ce soit le sens de la question)...


2) Mettre 4ml de solution de bromure de sodium dans un tube à essais, ajouter une goutte de nitrate d'argent et un peu de poudre de zinc et de solution d'acide sulfurique H2SO4 à 2mol/L. Equation de décomposition du précipité. Pour la réaction secondaire, on donne le couple H3O+/H2
Réaction principale.
Demi-équation d'oxydation: ZnZn2+. Equilibrer.
Demi-équation de réduction: AgIAg+I-. Equilibrer.
Bilan rédox. Equilibrer.

Réaction secondaire.
Demi-équation de réduction: H3O+H2(g). Equilibrer.
Demi-équation d'oxydation: ZnZn2+. Equilibrer.
Bilan rédox. Equilibrer.


Pareil que pour la précédente, je bloque.

3) Donner, pour chaque acide halogéneux existant, HXO2, outre son nom, celui de sa base conjuguée,l'anion monovalent XO2-.
Donner, pour chaque acide halogénique existant, HXO3, outre son nom, celui de sa base conjuguée,l'anion monovalent XO3-.
Donner, pour chaque acide perhalogénique existant, HXO4, outre son nom, celui de sa base conjuguée,l'anion monovalent XO4-


Je ne sais absolument pas quels sont les acides halogéneux, hlogéniques et perhalogéniques existant. Je ne sais même pas ce que c'est en fait, c'est du chinois pour moi

4) Peut on prévoir, à concentration constante, pour une famille donnée, HClO, HClO2et HClO4 la tendance du pH (augmentation, diminution, stabilité) de solution des acides HClO, HClO2ou HClO4. Voir piste question 3.

Voilà, j'ai encore d'autres questions que je n'arrive pas à résoudre mais j'aimerai déjà obtenir de l'aide pour celles ci...
Je précise que je n'ai pas eu de cours sur les réactions d'oxydo-réduction, ni sur les halogènes.
Donc je suis complétement perdue .

Merci.

Posté par
caramelmou
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 00:34

Finalement je pense avoir réussis la question 3 mais je bloque toujours sur les autres.

Merci d'avance.

Posté par
Pripiat1986
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 01:52

Salut,

Pour la 1 les deux demi-equations sont

Zn -> Zn2+ + 2e- (oxydation)
AgBr(s) + e- -> Ag + Br- (réduction)

D'où l'équation chimique Zn + 2AgBr -> Zn2+ + 2Ag + 2Br

Posté par
Pripiat1986
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 02:01

Pour ta deuxième question, t'es sur de pas t'être trompé dans l'énoncé ?

Posté par
caramelmou
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 02:05

Merci.

Mais je ne comprend pas pourquoi AgBr+e-Ag+Br-.
On donne le couple Ag+/Ag, l'argent de devrait il donc pas donner un ion Ag+??

Posté par
caramelmou
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 02:08

Oui, je viens de vérifier, c'est bien ce qui est marqué sur l'énoncé, il n'y a pas d'erreur.

Posté par
Pripiat1986
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 02:24

Oui mais t'as des ions Br- dans ta solution donc tu as formé du AgBr et donc le nouveau couple redox devient AgBr/Ag.

Une réduction = réaction où ton atome (ou molécule) gagne n électrons. Ici, c'est AgBr qui gagne un électron et se réduit en Ag + Br-.
Si tu mets AgBr -> Ag+ + Br- , où est l'electron ? Comment combines tu tes deux demi-réactions ?

Pour la 2, alors d'où sort l'iode ?

Posté par
caramelmou
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 11:02

Ah oui, je suis bête j'ai pas recopié la bonne partie de l'énoncé.Donc je rectifie, pour la 2, il faut lire iodure de potassium à la place de bromure de sodium.

En fait, on pourrait décomposer la demi équation en Ag++Br-+e-Ag+Br- ?

Posté par
caramelmou
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 11:09

Bon ensuite j'ai une question vraiment stupide, mais je la pose quand même, quand l'énoncé nous dit Équation chimique? et Bilan rédox. c'est pas la même chose?

Posté par
Pripiat1986
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 12:14

Je ne suis pas du tout chimiste de formation donc je ne voudrais pas dire de bêtises. Je préfère qu'un chimiste te réponde. Re-up ton sujet et si personne ne répond , tu vas sur un forum avec une spécialité chimie. Ici c'est plutôt pour la physique qu'on aide

Mais je pense que la réaction chimique dont ils parlent, il s'agit de celle qui forme le AgBr(s) c'est à dire AgNO3(aq) + NaBr (aq) -> AgBr(s)+ NaNO3(aq)
Ecrire bilan redox revient à écrire l'équation chimique d'oxydoreduction.
Au fait dans le bilan redox j'ai oublié le moins sur 2Br, c'est Zn + 2AgBr -> Zn2+ + 2Ag + 2Br-

Posté par
caramelmou
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 13:15

Oui, pour le -, j'avais rectifié "intérieurement" .
Pour la réaction chimique, j'ai déjà donné la réaction qui forme AgBr dans la question précédente du TP (que je n'ai pas copié car elle ne m'a posé de problème).
En tout cas, merci

Posté par
Pripiat1986
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 13:34

D'accord ben pour la 2 tu vas avoir 2 oxydo reduction la première avec AgI/Zn2+ (potentiel le plus haut) puis une seconde car il reste encore du Zn en solution qui va réagir avec H+.
Tu arrives à trouver les deux réactions d'oxydo réduction ? elles sont faciles

Posté par
caramelmou
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 14:01

Pour la 2: réaction principale, j'ai trouvé
ZnZn2++2e-
2AgI+2e-2Ag+2I-
Bilan: Zn+2AgI2Ag+Zn2++2I-

et réaction secondaire,
2H3O++2e-H2+H2O
ZnZn2++2e-
Bilan:2H3O++ZnH2+H2O+Zn2+

Posté par
Pripiat1986
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 14:38

C'est ça , et tu as répondu quoi à la 3) ?

Posté par
caramelmou
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 17:59

Pour la 3, j'ai bêtement recopié la formule en remplaçant le X par l'halogène en question, sous forme de tableau.

acide halogeneuxnombase conjuguéenom
HClO2acide chloreuxClO2-ion chlorite
HBrO2acide bromeuxBrO2-ion bromite
HIO2acide iodeuxIO2-ion iodite
acide halogeniquenombase conjuguéenom
HClO3acide chloriqueClO3-ion chlorate
HBrO3acide bromiqueBrO3-ion bromate
HIO3acide iodiqueIO3-ion iodate
acide perhalogeniquenombase conjuguéenom
HClO4acide perchloriqueClO4-ion perchlorate
HBrO4acide perbromiqueBrO4-ion perbromate
HIO4acide periodiqueIO2-ion periodate



Je l'ai fait pour ces 3 halogènes car je suppose que que pour le Fluor et l'Astate, ces acides n'existent pas (en tout cas, on ne parle pas de l'astate dans mon TP et très peu du fluor).

Posté par
Pripiat1986
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 19:45

D'acc,

pour la 4 on a pH = pKa + log[A-]/[AH] avec A= ClO , ClO2, ClO4
Le pKa de chaque espèce  sert à déterminer la force de l'acide. Plus l'acide est fort plus le pKa est petit.
Au niveau des forces on a HClO < HClO2 < HClO4 donc ....

Posté par
caramelmou
re : Halogènes et composés 08-12-13 à 23:41

Pour la 4, j'ai justifié sans me servir du pKa (enfin, je n'ai pas cité exactement ce terme), j'ai juste dis que l'on pouvait en effet prévoir la tendance du pH et qu'il diminuait de HClO vers HClO4 car HClO4 est un acide fort tandis que HClO est un acide faible.

En tout cas, merci beaucoup !

Il me reste une question que je n'arrive pas à résoudre, je pense la poster demain si je n'y parviens vraiment pas.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !