Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

hacheur serie

Posté par
anthony629
01-03-21 à 17:31

Bonjour, dans un exercice il m'est demandé de trouver un rapport cyclique à partir du profil de la tension dans la charge d'un hacheur série. auriez vous une idée de la démarche à suivre pour y répondre s'il vous plait ?
Merci.


hacheur serie

Posté par
gts2
re : hacheur serie 01-03-21 à 17:39

Bonjour,

Avec un schéma (indiquant en particulier Ur), cela serait mieux, parce que la courbe ne correspond pas vraiment à la tension aux bornes de la charge d'un hacheur série.

Posté par
anthony629
re : hacheur serie 01-03-21 à 17:43

bonjour,

j'imagine que la tension dans la charge ce résume à la tension dans R (on a supposé le courant permanent donc L(di/dt)=0)
sinon les seuls données que j'ai sont celles ci.

** image supprimée => la partie texte doit être recopiée **

Posté par
anthony629
re : hacheur serie 01-03-21 à 17:51

-Tension à l'entrée du convertisseurU0=200 V.
-Fréquence  de commande(de découpage) Fd=20 kHz. On  note Td la  période  de découpage (Td=1/Fd).
-La tension instantanée aux bornes de la charge UCH(t) vaut U0de (0 à α*Td),et vaut0 de (α*Td à Td). Avec α le rapport cyclique du signal de commande.
-La tension moyenne aux bornes de la charge <UCH(t)>=100 V.
-La  charge  est  représentée  par  une  résistance  R  qui  vaut  15  Ω(ohm),  et  une inductance L.

Posté par
gts2
re : hacheur serie 01-03-21 à 17:53

Il n'y a rien d'autre ?

Exemples d'incohérence :

"La tension moyenne aux bornes de la charge est 100 V" et votre graphe donne une tension maxi de 90 V.

La tension instantanée vaut U0 puis 0, donc deux états, votre graphe a trois états.

La charge est un RL série je suppose, donc le courant est continu, est Ur=RI donc Ur doit être continu, ce qui n'est pas le cas du graphe.

Posté par
anthony629
re : hacheur serie 01-03-21 à 18:04

Oui, j'ai pensé comme vous, c'est justement la ou je bloque, est il possible que de modifier le rapport cyclique d'un hacheur dans le temps  ? (Problème: dans la question on doit trouver LE et pas LES rapports cyclique)

Posté par
gts2
re : hacheur serie 01-03-21 à 18:21

Oui, c'est possible,

On aurait alors =0 de 0 à t1, puis =90/200 de t1 à t2, et enfin =51/200 de t2 à tf, avec des durées t1, t2, tf très grandes par rapport à la période.

Il y a quand même un problème.
Le graphe ne correspondrait-il pas à un autre exo, ou à une deuxième  partie de cet exo ?

Posté par
anthony629
re : hacheur serie 01-03-21 à 18:37

Non, j'ai bien vérifié, mais je pense qu'on doit juste varier le alpha pour chaque intervalle de temps, c'est surement la question qui n'est pas claire, enfin je l'espère.
je pense que ce sont le genre d'exo qui se fichent des application réelles.
Merci beaucoup d'avoir répondu en tout cas. Passez une bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !