Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

hacheur de pont

Posté par
dominique
14-09-09 à 16:40

Bonjour,

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

L'induit d'un moteur à courant continu (MCC) est alimenté par un hacheur dont on donne le schéma de principe ci-dessous.
Tous les composants sont supposés parfaits. Le courant i(t)=0,5 A est constant durant cette partie de l'exercice.
K est un interrupteur électronique commandé à une fréquence de 20 kHz (la période est appelée T, alpha est le rapport cyclique) :

- K fermé pour t [0,alphaT]
- K ouvert pour t [alphaT,T]
hacheur de pont

1 /Quel type de conversion d'énergie est effectué par ce hacheur ? Quel est son nom ?
1/Le hacheur est un convertisseur continu-continu

2/Calculer la période T.
2/T=1/f=1/20000=50.10^-6s

3/Dans le cas où alpha=0,5 ,
a/ dessiner le chronogramme de Uc(t) sur le DOCUMENT REPONSE N 4.
b/Exprimer la valeur moyenne Uc=<Uc(t)>en fonction de U et alpha. Calculer sa valeur numérique.
3/a/hacheur de pont
b/Uc=alpha.U=0,5.24=12V

4/Le modèle électrique de MMC est une résistance R=1ohms en série avec une force électromotrice E proportionnelle à la vitesse de rotation tel que E=0,0764.ohms avec ohms en rad/s.
a/Calculer la valeur de E pour le fonctionnement considéré (I=0,5A et alpha=0,5).En déduire la vitesse de rotation en tr/min.

a/ohms=2pi.n/60=2pi.2000/60=209,4 rad/s
la vitesse de rotation n=ohms.60/2Pi=2000tr/min

b/On souhaite obtenir 2000 tr/min (on conserve I=0,5A),quelle valeur du rapport cyclique alpha faut-il alors régler ?

b/Rapport cyclique alpha=12/24=0,5




Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : hacheur de pont 14-09-09 à 17:00

Bonjour, qu'as-tu cherché ?

Posté par
dominique
re : hacheur de pont 14-09-09 à 22:34

Bonsoir,

J'ai cherché la réponse aux questions 1 , 2 , 3 et 4a. Les réponses sont justes en dessous des questions. Pourriez vous m'indiquer si elles sont justes.

Par contre, la question 4 (b et c) , je ne l'ai pas comprise. Je souhaiterais que vous m'aidiez a y répondre.

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !