Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

H_max et H_0 pour une fonction de transfert

Posté par
Matt1627
22-04-23 à 11:29

Bonjour, dans l'expression de la fonction de transfert H d'un filtre , à quoi correspond concrètement H0 ? car je suis un peu perdu. Pour un filtre passe-haut par exemple , pour trouver la fréquence de coupure,  on doit résoudre  \left|H(f_{c}) \right|=\frac{\left|H_{max} \right|}{\sqrt{2}} et on considère que Hmax=H0. Je ne comprends pas pourquoi. Est-ce le cas pour tout type de filtre et si ce n'est pas le cas comment savoir que vaut Hmax ?

Merci d'avance à toute personne m'accordant un peu de son temps.

Posté par
Matt1627
re : H_max et H_0 pour une fonction de transfert 22-04-23 à 11:34

Pour le filtre passe-haut, il est du 1erordre mais je crois que c'est aussi le cas pour un filtre passe-bas du 1erordre que l'on considère Hmax=H0.

Posté par
vanoise
re : H_max et H_0 pour une fonction de transfert 22-04-23 à 11:37

Bonjour
Ho désigne en général une constante positive se trouvant au numérateur. Ce n'est pas nécessairement Hmax même si, pour les filtres du premier ordre, on obtient Hmax=Ho. Cette égalité est par exemple fausse pour certains filtres du deuxième ordre. Il est donc nécessaire, dans tous les cas, de rechercher la valeur de Hmax en fonction de Ho. Cela est particulièrement simple pour certains filtres ; pour d'autres, cela nécessite un calcul de dérivée et le remplissage d'un tableau de variations comme en math.

Posté par
Matt1627
re : H_max et H_0 pour une fonction de transfert 22-04-23 à 11:42

D'accord, je vous remercie mais du coup quelle est "l'influence" de H0 sur un diagramme de Bode ?

Posté par
vanoise
re : H_max et H_0 pour une fonction de transfert 22-04-23 à 14:15

Comme déjà dit, Hmax n'est pas nécessairement égal à Ho mais Hmax est proportionnel à Ho, ce qui influence le gain maximum. Ainsi, par exemple, multiplier par 10 la valeur de Ho augmente le gain maximum de 20dB.

Posté par
Matt1627
re : H_max et H_0 pour une fonction de transfert 22-04-23 à 14:46

D'accord, merci pour vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !