Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

guitare :fréquence résonnance

Posté par
angel92
20-11-11 à 16:30

Bonjour pourriez vous m'aider à mon exercice suivant, je vous en remercie

On considéré une guitare dont les cordes sont de longueur L 642 mm.
Les notes joués par chaque corde à vide sont respectivement le mi1, la1, ré2, sol2, si2 et le mi3.
1) donner les fréquences de chacune de ces notes
2) Pour une cordes de guitare, quelles sont les conditions aux limites qui doivent être respectées pour avoir une résonance?
3) En déduire la formule donnant la fréquence de résonance d'une corde en fonction de la longueur L de la corde, de la tension mécanique et de la masse linéique.
4) donner la forme de l'enveloppe obtenue pour la troisième harmonique d'une corde
5= on considère la troisième corde ( ré2). Quelle doit être la position ou l'on bloque la corde pour que la nouvelle fréquence fondamental de la corde corresponde à un sol 2.

Réponse:
1)fmi3=fla3/25/12=440/25/12=330hz
De la même façon je trouve:
fsi2=247hz
fsol2=196hz
fré2=147hz
fla1=110hz
fmi1=75hz
2)je pense qu'ici il s'agit de dire si les extrémités de la corde sont ouvertes ou fermées mais je ne suis pas du tout sur.
3) Nous avons c=(T/) et fn=nv/2L donc fn=n(T/)/2L mais j'ai doute sur mon résultat
4) je ne vois pas ce que je dois faire ici
5)je ne vois pas comment faire mais je sais que fsol2=f*26/12

Je vous remercie de votre aide

Posté par
angel92
re : guitare :fréquence résonnance 05-12-11 à 10:48

S'il vous plait aider moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !