Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

guide d'onde rectangulaire

Posté par
xbru
22-07-10 à 18:42

Bonsoir à tous,
Voici l'ennoncé de mon problème:

Citation :
Pour qu'il y ait un phénomène de résonance électromagnétique entre deux parois métalliques parallèles, il faut que la distance d entre ces deux parois soit un multiple entier de la moité de la longueur d'onde: d = n \frac{\lambda}{2}
On considère le guide rectangulaire métallique suivant: (image jointe)
avec a = 5cm, b = 2.5 cm
Pour qu'une onde électromagnétique puisse s'y propager et être guidée suivant z, il faut qu'une telle résonance existe dans l'un ou l'autre sens (selon x ou selon y). Lorsqu'une seule résonance existe, on dit qu'il s'agit du mode fondamental et le fonctionnement du guide rectangulaire est dit monomode. Compte tenu des dimensions du guide, déterminez sa bande de fréquence monomode (fréquene de coupure du mode fondamental et fréquence du coupure du 1er mode supérieur).


J'ai procédé ainsi:
\lambda = \frac{c}{f}

donc  f_1 = n \frac{3.10^8}{2a.10^{-3}} = n\frac{3.10^8}{0.01} = n3.10^{10} et

 f_2 = n \frac{3.10^8}{2b.10^{-3}} = n\frac{3.10^8}{0.005} = n6.10^{10}

Pouvez vous m'indiquer si ma méthode est correcte ?

Merci d'avance.

guide d\'onde rectangulaire

Posté par
xbru
re : guide d'onde rectangulaire 23-07-10 à 09:23

j'ai juste fait une petite erreur de calcul:
f_1 = n\frac{3.10^8}{0.1} = n3Ghz

f_1 = n\frac{3.10^8}{0.05} = n6Ghz

En fait je ne sais pas trop quoi faire du n

Posté par
efpe
re : guide d'onde rectangulaire 23-07-10 à 12:22

Je ne comprends pas tout à fait l'énoncé. On reste en monomode donc il me semble qu'il ne faut garder qu'une des deux dimensions du guide mais laquelle?

DAns ce cas, le mode fondamental correspond à n=1 et le 1er harmonique à n=2

Posté par
xbru
re : guide d'onde rectangulaire 23-07-10 à 13:30

À mon avis, il s'agit donc de la bande située entre 3Ghz ( 1 \times 3Ghz) et 6Ghz (n\times 3Ghz)
Mais je me trompe peut-être...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !