Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Grossissement et Focale

Posté par
Samy69160
04-06-20 à 03:27

Bonjour à tous j'espère d'abord que vous allez tous bien.
Je me suis posé une question concernant le grossissement d'une lunette.
Y'a t'il un cas où le grossissement est impossible à déterminer.
Je m'explique.
J'ai par exemple une lunette de Galiléé composée d'une lentille divergente de focale f1=-10mm et une autre convergent de focale f2 = 200mm.
Pour moi le grossissement est seulement:
G = -f2/f1 = -200/-10 = 20.
Y'a t'il une autre variable à calculer afin de savoir si le grossissement est déterminable ou non ?
Merci à tous
(promis c'est ma dernière question sur ce forum ^^)

Posté par
gts2
re : Grossissement et Focale 04-06-20 à 09:14

Bonjour,

Le grossissement est défini pour des instruments subjectifs, donc n'a pas de sens, par exemple, pour un objectif photographique.

Sinon pour votre lunette de Galilée, cela donne -20 (l'image par une telle lunette est renversée).

Posté par
vanoise
re : Grossissement et Focale 04-06-20 à 11:42

Bonjour à tous
Je me permets un petit compléments en rebondissant sur les deux phrases :

Citation :
Y'a t'il une autre variable à calculer afin de savoir si le grossissement est déterminable ou non ?

Citation :
Le grossissement est défini pour des instruments subjectifs, donc n'a pas de sens, par exemple, pour un objectif photographique.

Samy69160 va certainement entendre parler, dans la suite de ses études d'optique, du grossissement d'une loupe, du grossissement d'un objectif...
Il est tout à fait possible de définir le grossissement d'une loupe ou d'un oculaire lorsque l'objet réel observé à travers l'appareil n'est pas à l'infini. Il s'agit toujours d'un rapport ('/) de deux angles, de deux diamètres angulaires, comme on dit encore avec :
' : angle sous lequel est vue à travers l'oculaire ou la loupe, l'image virtuelle d'un objet réel placé dans le plan focal objet ;
: angle sous lequel serait vue par l'œil, en absence d'appareil optique, l'objet réel placé à la distance dm de l'œil. "dm" représente la distance minimale de vision distincte de l'œil, fixée conventionnellement à 25cm.
Je laisse Samy69160 démontrer l'expression de ce grossissement commercial :
G_c=\dfrac{d_m}{f'}
Le grossissement d'un objectif d'appareil photographique pourrait être défini mais ne présenterait aucun intérêt pratique... Le grossissement présente l'intérêt, pour les instruments à travers lesquels on regarde, de donner le rapport des hauteurs des images sur la rétine, avec et sans l'instrument.

Posté par
Samy69160
re : Grossissement et Focale 04-06-20 à 14:50

Merci pour toutes vos explications
Y'a t'il un moyen de savoir si l'image est renversée ou non ?
Dans mon cours je n'ai que la formule
G = -f1/f2 ce qui donne pour mon cas (d'après les formules que j'ai) un grossissement de 20.

Posté par
Samy69160
re : Grossissement et Focale 04-06-20 à 15:04

-f2/f1 pardon

Posté par
vanoise
re : Grossissement et Focale 04-06-20 à 15:18

Une lunette de Galilée possède une lentille convergente et une lentille divergente. L'expression du grossissement que tu utilises est algébrique ; Elle conduit à G>0 : l'image est droite c'est à dire non renversée.
Il existe des lunettes d'observation astronomique où l'oculaire et l'objectif sont deux lentilles convergentes : f1>0 ; f2>0 ; G<0 : l'image est alors renversée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !