Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gros problème TP Evolution temporelle d'une réaction chimique.

Posté par
Capucinae
12-09-09 à 15:43

Bonjour à tous !

Je dois effectuer un compte rendu de TP et je n'arrive pas à répondre à une question... ce qui me bloque pour le reste

On réalise l'oxidation des ions iodure I- d'une solution d'iodure de potassium par les ions S2O82-d'une solution de peroxodisulfate de sodium.
Dans un même temps, on réalise une réaction de titrage. La grandeur choisir est la quantité de matière n(I2) formé.

Pour le titrage, on prépare dans deux fioles jaugées (que l'on mélange ensuite) :
- V1 = 100.0 mL de solution d'iodure de potassium de concentration C1= 4,00*10-1mol.L-1
- V2 = 100.0 mL de solution de peroxodisulfate de sodium de concentration C2= 4,00*10-2mol.L-1

On prépare V0= 10.0 mL du mélange dans plusieurs tubes-échantillons.

J'ai donc cette équation pour la réaction de titrage :
2 I- + S4O62- --> I2 + 2 S2O32-

Je réalise mon tableau d'avancement et j'ai :
==> Quand x0 = 0, à l'état initial après ajout de Vr
--> n(I2) dosé
--> n(S2O32- )0 = CrVr
==> A l'état final, en cours de titrage
--> n(I2)f = n(I2) dosé - x
--> --> n(S2O32- )0 = CrVr - 2x
==> Final à l'équivalence
--> n(I2)e = n(I2) dosé - xe
--> --> n(S2O32- )0 = CrVe - 2xe

Et on parvient, (enfin? ) à l'endroit où je bloque. J'ai la question suivante :
En déduire l'expression de la quantité n(I2) dosé  dans le volume V0 = 10.0 mL d'un tube échantillon dosé à la date t, en fonction de Vo, Ve et Cr puis n(I2)formé dans les 200.0 mL du mélange initial.

Là, j'ai un grave problème. Grace aux coefficients, je peux savoir qu'à l'équivalence, n(I2) dosé = 0.5 * n(S2O32- ) mais à une date t, je n'arrive pas à le déterminer !
Bloquant sur ce point, je ne parviens pas à faire la suite de la question

Merci par avance pour votre aide.
Bonne journée à tous.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gros problème TP Evolution temporelle d'une réaction chimiq 12-09-09 à 20:14

Salut!

Ne te focalise pas sur ce t, c'est pareil

Posté par
Capucinae
re : Gros problème TP Evolution temporelle d'une réaction chimiq 12-09-09 à 21:35

Sérieusement ? Tu veux dire qu'à n'importe quelle date t, n(I2) dosé = 0.5 * n(S2O32- ) ????? C'est-à-dire, qu'à n'importe quelle date t, n(I2) dosé = 0.5 * CrVr ? Mais pourquoi on me demande de faire intervenir Vo alors ? et Ve?

Par contre, je n'ai aucune idée en ce qui concerne n(I2)formé... Quelqu'un peut m'aider ?

Merci par avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gros problème TP Evolution temporelle d'une réaction chimiq 12-09-09 à 23:07

Il faut que tu exprimes tes quantités de matière en fonction de ces données. Tu dois avoir une équation de la forme d'une soustraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !