Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gros probleme en physique avec les angle de refraction

Posté par
tarek
04-11-08 à 22:13

voila j'ai un exercice que je trouve plutot compliquer pour la rentrée ,si quelqu'un pouvait m'aider sa me ferait plaisir xD voila l'exercice en question :

gros probleme en physique avec les angle de refraction

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
tarek
re : gros probleme en physique avec les angle de refraction 04-11-08 à 22:16

j'aurais juste besoin d'aide pour la questions 1 merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : gros probleme en physique avec les angle de refraction 04-11-08 à 22:25

Salut!

Fais l'effort de recopier ton énoncé stp...

Posté par
tarek
probleme exercice de physique 05-11-08 à 10:29

32: Dispersion de la lumière par un prisme
On considère un prisme dont la section est un triangle équilatéral ABC.
Il est fabriqué dans un verre de type flynt.
Un rayon lumineux correspondant a une radiation de  longueur d'onde r=700nm
arrive au point d'incidence I sur  la face AB.
on suppose que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC;
il arrive sur la face AC en un point noté jr.
Pour cette longueur d'onde l'indice du flynt est égal a 1,609 .

A.Réfraction de la lumière en I.
1.Calculer l'angle d'incidence en I.
3.calculer l'angle d'incidence et l'angle de réfraction.

donc voila quand je lis cette execercice je me dis je dois utiliser la loi de Descartes ,mais je ne sais pas vraiment l'appliquer ,je vous remercie d'avance pour votre aide

** figure effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
J-P
re : gros probleme en physique avec les angle de refraction 05-11-08 à 11:19

gros probleme en physique avec les angle de refraction

en I:

n1.sin(i) = n2.sin(r)

n1 = 1 (le milieu 1 est de l'air)
n2 = 1,609 (le milieu 2 est le verre)

on calcule (voir dessin) l'angle r (en bleu) : angle r = 30°

on a donc:
n1.sin(i) = n2.sin(r)
sin(i) = 1,609.sin(30°) = 0,8045

angle(i) = 53,56°
-----

En jr

n1.sin(i) = n2.sin(r)

On calcule l'angle i (en rouge)
angle i = 30°

n1 = 1,609 (le milieu 1 est le verre)
n2 = 1 (le milieu 2 est l'air)

on a donc:
n1.sin(i) = n2.sin(r)
1,609.sin(30°) = 1.sin(r)
sin(r) = 0,8045
angle r = 53,56°
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !