Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gros problème

Posté par
Maths78
06-09-09 à 20:19

Bonjour à tous, j'ai un gros problème en physique. Pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance!

Quelle quantité de méthane peut-on brûler avec 50 milliards de molécules de dioxygène?
Quelle quantité de dioxyde de carbone obtient-on?
Quelle quantité d'eau obtient-on?

J'ai regardé dans mes fiches des classes anciennes, mais je n'ai malheureusement rien trouvé. Je suis en Seconde. Pourvez-vous m'aider?

Je vous remercie,

Cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : gros problème 06-09-09 à 20:34

Salut,

CH4 + 2O2 = CO2 + 2H20

Tu connais le nombre N de molécules de O2. Or par definition n(O2) = N/Na avec Na constante d'Avogadro.
Tu connais donc la quantité initiale en O2.

La réaction est supposée totale donc
ni(CH4) = ni(O2)/2 donc ni(O2) = 2.ni(CH4) = ..... mol

Tu peux faire aussi le bilan avec un tableau d'avancement

Posté par
Maths78
Merci 06-09-09 à 22:14

Je n'ai jamais appris la constante d'Avogadro et votre réponse est un peu difficile pour moi. N'y aurait-il pas un autre moyen plus simple pour que je comprenne?
En tout cas, merci pour votre démarche, je verrai avec mon professeur demain car je veux comprendre.

Je vous remercie,

Cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : gros problème 06-09-09 à 22:39

Fais un tableau d'avancement

ni(CH4) - xmax = 0
ni(O2) - 2xmax = 0
Or O2 est le réactif limitant par hypothèse donc

xmax = ni(O2)/2 = .......

Rappel : ni(O2) = 50.10^9/6,02.10^23 =....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !