Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Gravité/Gravitation

Posté par
lseioz
17-07-19 à 18:07

Bonjour,
En faisant un récapitulatif de mes connaissances, je me suis aperçu que je n'avais pas complétement compris une notion.
Depuis la 3ème nous connaissons la formule P=mg, avec g qui est l'intensité de pesanteur/la gravité.
La gravitation est une force F a/b= (G Ma*Mb)/(d^2).
Or, quand on calcule la force de gravitation que l'on exerce sur la Terre, elle est de 9.8 N et la gravité est de 9.8 m.s^-2.
Je pense alors que ces deux valeurs ont un lien mais elles ont des unités différentes.

Posté par
vanoise
re : Gravité/Gravitation 17-07-19 à 18:56

Bonjour
En écrivant P=m.g en collège, on explique que l'unité de g est le newton par kilogramme. Imagine un mouvement de chute libre (action de l'air négligeable devant le poids) : la deuxième loi de Newton conduit à une accélération égale à g.
g peux donc se mesurer au choix en N/kg ou en m/s2. Tu as un peu d'analyse dimensionnelle à ton programme. Tu verras que l'intensité de la pesanteur a la dimension physique d'une accélération.
PS : relis attentivement ce que tu as écrit dans ton message : ta question est intéressante mais certaines phrases manquent de rigueur scientifique...

Posté par
lseioz
re : Gravité/Gravitation 17-07-19 à 19:34

J'ai bien compris la 2ème loi de Newton, je me suis sûrement mal exprimé, je voulais comprendre pourquoi la gravité (m.s^-2) et la gravitation (N) ont un scalaire semblable (≈9.8) alors qu'ils ont des unités différentes, comment est mesuré ce g? Il y a t'il une formule ou seulement par l'expérience ?
(Je me suis relu et je ne vois pas quelle phrase manque de rigueur scientifique)

Posté par
vanoise
re : Gravité/Gravitation 17-07-19 à 20:36

Citation :
Or, quand on calcule la force de gravitation que l'on exerce sur la Terre, elle est de 9.8 N et la gravité est de 9.8 m.s^-2.

Cette phrase n'a strictement aucun sens ! Peux-tu commencer par réfléchir et la reformuler en tenant compte de tes connaissances en physique ? Tu dois savoir que, pour être précis, il faut définir une force comme une action exercée par ... sur ...
Si tu ne remplaces pas les "..." par quelque chose de précis, la force n'est pas clairement définie !

Posté par
lseioz
re : Gravité/Gravitation 17-07-19 à 21:01

L'action exercée par la masse de mon corps sur la masse de la Terre est d'environ 9.8 N ?

Posté par
vanoise
re : Gravité/Gravitation 17-07-19 à 21:39

Citation :
L'action exercée par la masse de mon corps sur la masse de la Terre est d'environ 9.8 N ?

Je ne te connais pas mais cela m'étonnerait que tu ne pèses qu'un kilogramme !
En considérant que le poids d'une masse m est pratiquement égale à la force gravitationnelle exercée sur cette masse par la terre, la définition du poids et l'expression de la force gravitationnelle conduisent à :

P=m.g=\dfrac{G.M_{T}.m}{d^{2}}\quad soit\quad g=\dfrac{G.M_{T}}{d^{2}}

où MT désigne la masse de la terre et d la distance au centre de la terre si m est à la surface de la terre où à l'extérieur de la terre.
g s'exprime au choix en N/kg ou en m/s2 comme déjà expliqué.

Posté par
lseioz
re : Gravité/Gravitation 17-07-19 à 22:23

Ah, tout à fait, je comprends mon ânerie, merci pour les explications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !