Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Gravité et Atmosphère

Posté par
TOUCALY
21-10-14 à 15:47

Bonjour, Je suis en train de faire mon TPE, je fait des recherches sur les planètes habitables, et j'en suis aux conditions nécessaires à la vie. Pour que la vie soit présente, il faut un atmosphère mais d'après ce que j'ai compris l'atmosphère est déterminée par la masse de la planète et donc de sa gravité ? Si la planète est trop massive, la gravité sera forte et les gaz légers comme comme l'hydrogène et l'hélium seront retenus et constitueront l'atmosphère, si la planète est trop légère, alors la gravité sera plus faible et c'est à partir de là que je ne comprends plus, beaucoup de sites se contredisent. Si la gravité est trop faible alors quels gaz s’échapperont ou quel gaz seront retenus ?

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravité et Atmosphère 21-10-14 à 16:18

Bonjour,

Pour qu'une molécule gazeuse reste prisonnière de l'atmosphère il faut que la vitesse moyenne de ce type de molécules soit nettement (on adopte généralement un coefficient 10) inférieure à la vitesse de libération de la planète en question.

La vitesse moyenne dépend de la masse de la molécule et de "la" température de l'atmosphère.

La vitesse de libération dépend de la masse et du rayon de la planète (de la distance entre la molécule et le centre de la planète).

Posté par
TOUCALY
re : Gravité et Atmosphère 21-10-14 à 16:38

Désolé mais je n'ai rien compris

Posté par
TOUCALY
re : Gravité et Atmosphère 23-10-14 à 12:03

Que se passe t-il pour l'atmosphère si la gravité est trop faible ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravité et Atmosphère 23-10-14 à 13:34

Cela se déduit de ce que j'ai écrit le 21 à 16 h 18

Si la "gravité est faible" (si l'intensité de la pesanteur est faible) ce peut être parce que la masse de l'astre est faible et également parce que son rayon est important (ou les deux simultanément), alors la vitesse de libération pour cet astre sera faible.

Tout dépendra alors, pour une molécule de masse donnée, de la température de l'atmosphère. Pour les atmosphères très froides, la vitesse moyenne de la molécule sera faible et elle pourra rester dans l'atmosphère. Inversement pour une température élevée de l'atmosphère, la vitesse moyenne des molécules sera grande et alors la molécule pourra s'échapper de l'atmosphère.

Posté par
TOUCALY
re : Gravité et Atmosphère 23-10-14 à 15:31

Donc les gaz lourds indispensables à la vie comme l'oxygène s'échapperont et l'eau s'évaporera ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravité et Atmosphère 23-10-14 à 17:55

Quelle est la masse molaire moléculaire de l'eau ?
Quelle est la masse molaire moléculaire du dioxygène ?

Posté par
TOUCALY
re : Gravité et Atmosphère 23-10-14 à 19:22

Eau : H2O = 2*1+16 = 18g.mol-1
Dioxygène : O2 = 16*2 = 32 g.mol-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravité et Atmosphère 23-10-14 à 20:02

Exact.
Je reconsidère ton message de 15 h 31

1) la quantité de vapeur d'eau dépend de la température de l'atmosphère.

2) Entre la molécule de vapeur d'eau et la molécule de dioxygène, d'après tes calculs de 19 h 22, quelle est la molécule qui peut quitter la première l'atmosphère (si... l'intensité de la pesanteur et si... la température et donc la vitesse moyenne des molécules) ?

Posté par
TOUCALY
re : Gravité et Atmosphère 28-10-14 à 11:17

C'est l'eau ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravité et Atmosphère 28-10-14 à 11:23

Exact.

Pour une intensité de la pesanteur donnée et pour une température (donc une vitesse des molécules qui en dépend) donnée, ce sont les molécules les plus légères qui quittent le plus rapidement l'atmosphère.

C'est par exemple pour cela qu'il ne reste (quasi) plus de molécules de dihydrogène ou d'hélium dans l'atmosphère terrestre.

Posté par
TOUCALY
re : Gravité et Atmosphère 28-10-14 à 13:25

Donc le dioxygène s'échappe aussi ?
Dans votre message posté le 23-10-14 à 13:34, qu'entendez vous par "son rayon est important"? Je ne comprends pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravité et Atmosphère 28-10-14 à 17:36

Le dioxygène... cela dépend ! De l'intensité de la pesanteur et de la température de l'atmosphère.

Citation :
... parce que la masse de l'astre est faible et également parce que son rayon est important (ou les deux simultanément)...


"son rayon" : le rayon de l'astre (qui est ici une planète).

Posté par
TOUCALY
re : Gravité et Atmosphère 29-10-14 à 10:09

Citation :
Le dioxygène... cela dépend ! De l'intensité de la pesanteur et de la température de l'atmosphère.

Donc si on a une intensité de pesanteur faible ?
Mais qu'est ce qu'un rayon d'une planète ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravité et Atmosphère 29-10-14 à 10:14



En général le rayon est égal à la moitié du diamètre...

Posté par
TOUCALY
re : Gravité et Atmosphère 29-10-14 à 11:14

Oui oui excusez moi j'avais compris autre chose !!
Donc si on a une intensité de pesanteur faible ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !