Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gravitation universelle / 3ème Loi de Kepler -> Comète

Posté par Cervantos (invité) 20-08-07 à 10:52

Bonjour,
je n'arrive pas vraiment a réarranger la formule pour trouver la solution a cet exercice :

Calculer la période de révolution de la comète de Halley à partir de la distance moyenne entre la comète et le soleil (dHs: 2,69 * 10^12m) et de la masse du soleil (ms = 2 * 10^30).

Qqn aurait une idée ? Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation universelle / 3ème Loi de Kepler -> Comète 20-08-07 à 11:05

Bonjour,

Et quelle est donc la formule que tu cherches à "réarranger" ?

Posté par Cervantos (invité)re : Gravitation universelle / 3ème Loi de Kepler -> Comète 20-08-07 à 11:14

Eh ben, la formule T= 2π * R / v    m'est venu premièrement en tête, cependant je ne possède pas le v.
Pour trouver le v il reste encore la formule de Fc = m1 * v^2 / R
Cependant je ne vois pas vraiment pourqoui je devrais utiliser cette formule...
Bref, je ne pige pas trop dans cet exercice

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation universelle / 3ème Loi de Kepler -> Comète 20-08-07 à 11:20

Tu as deux des "formules" à appliquer :

La période est bien T = 2..R / v

La vitesse et la force centripète sont bien reliées par la relation Fc = m.v2/R

Il reste une troisième relation : celle qui dit que la force centripète provient de la gravitation et donc
Fc = G.MS.m / R2
avec G : constante de la gravitation universelle
MS : masse du Soleil
m étant toujours la masse de la comète (dont il est inutile de connaître la masse puisque aussi bien le noyau que les plus petites poussières ont même trajectoire, même vitesse et même période...)

Posté par
J-P
re : Gravitation universelle / 3ème Loi de Kepler -> Comète 20-08-07 à 11:32

Gmm'/R² = mw²R
Gm'/R³ = w²
Gm'/R³ = (2Pi/T)²

T = 2\pi \sqrt{\frac{R^3}{Gm'}}

avec :
R = 2,69 * 10^12 m
m' = 2 * 10^30 kg
G = 6,6742.10^-11 N·m²·kg-2

-->
T = 2,4.10^9 s, soit environ 76 ans.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Cervantos (invité)re : Gravitation universelle / 3ème Loi de Kepler -> Comète 20-08-07 à 11:35

Voyons, je pense j'avais deja essaye ca.. mais peut-être je l'ai pas bien appliqué...

G*Ms= (j'ignore le m ?)
1,334 * 10 ^20 et je divise par la distance au carré donc par 7,2361 * 10^24=

1,8 * 10^-12 ? je pense que je fais des erreurs qqpart


Aussi car, je ne vois pas ou Fc pourrait être utile en continuant l'exercice...
Merci jusqu'à présent pour tes reponses

Posté par Cervantos (invité)re : Gravitation universelle / 3ème Loi de Kepler -> Comète 20-08-07 à 11:40

Ah, je vois, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation universelle / 3ème Loi de Kepler -> Comète 20-08-07 à 11:52

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
marine-44
re : Gravitation universelle / 3ème Loi de Kepler -> Comète 29-11-09 à 15:58

Bonjour
Moi j'ai trouvé 1.78x10-3
Mais quelle est l'unité ?!
Je ne pense pas avoir le bon résultat ...
Cordialement
Marine

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation universelle / 3ème Loi de Kepler -> Comète 29-11-09 à 18:16

Bonjour Marine,

Quels calculs as-tu faits pour trouver ce résultat ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !