Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gravitation universelle

Posté par
Kuma
09-08-18 à 01:39

Bonsoir ou bonjour à tous,

j'ai un exercice à résoudre en physique, mais il est un peu complexe selon moi.

Voici l'énoncé : Que devient de la force gravitationnelle entre deux masses si la première masse est triplée et si la distance entre elles est divisée par 3 ?

Ma résolution :

Donc déjà on devra utiliser la formule de la force gravitationnelle qui est : G . ma . mb/(dab)^2
Ici comme on sait qu'on a à faire à une comparaison de force du coup il me semble qu'on doit diviser F1/2 / F1/2.
F1/2 / F1/2 = G.  3.m1  . m2/ (d/3)^2 / G. m1 . m2 / (d1,2)^2

Je suis assez perdue à partir de là.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Bonnes vacances à vous .

Posté par
Syracuse
re : Gravitation universelle 09-08-18 à 04:32


Salut ,

Selon moi ( sauf mauvaise compréhension ) ton problème est assez simple .
on sait que la force gravitationnelle entre deux masses m1 et m2
est donnée par la relation F= G m1 m2 / d2
d étant la distance entre les deux masses .
Donc si la masse m1 triple et si la distance se divise en 3 , on aura

F = G. 3 m1m2  / (d/3)2

Calcul bien fait tu trouveras  F = 27 G.m1 m2 / d2

Posté par
Syracuse
re : Gravitation universelle 09-08-18 à 04:39

Donc la réponse est : la force devient 27 fois plus grande !

Posté par
Kuma
re : Gravitation universelle 11-08-18 à 23:58

Bonsoir,

Je vous remercie énormément pour votre aide! Au départ j'avais réalisé une résolution similaire, car cela me semblait le plus simple. Mais après mures réflexions je me suis dis que cela devait être plus compliqué... Enfin de compte non.

Un grand merci à vous.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !