Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation universelle

Posté par
duchpeche
23-08-17 à 08:36

Bonjour,  J'ai besoin de votre aide.  J'ai reçu cet exercice pour me préparer à mon examen de passage.  J'ai la réponse du prof ( soit 35905 Km ) mais j'arrive toujours à une réponse différente.  

Un satellite géostationnaire est un satellite gravitant sur une orbite équatoriale et dont la période de révolution est égale à celle de la terre càd 23H 56min 4s.

Déterminez l'altitude d'un satellite géostationnaire à partir des données du mouvement  de la lune.
RT = 6380 Km (rayon Terre)
mT = 6*10^24 kg (masse de la Terre)
Période de la Lune = TL =27 jours et 7 heures
Distance Terre - Lune = 384000 Km

Je vous remercie d'avance.

Posté par
rutabaga
re : Gravitation universelle 23-08-17 à 10:04

Bonjour,

Quelles sont tes pistes / doutes / incompréhensions / etc. ?

Posté par
rutabaga
re : Gravitation universelle 23-08-17 à 10:14

Appelons O le centre de la Terre et S le satellite supposé ponctuel.
Essayons d'appliquer le principe fondamental de la dynamique.

Posté par
duchpeche
re : Gravitation universelle 23-08-17 à 10:19

Je ne comprend pas pourquoi je dois utiliser des données de la Lune. moi je pensais que je devais utiliser la troisième loi de Kepler mais je ne trouve pas ... Avez-vous une piste pour moi ?
Merci.

Posté par
rutabaga
re : Gravitation universelle 23-08-17 à 10:22

La formulation de l'énoncé peut nous laisser partir sur de mauvaises pistes. Les données de la Lune serviront pour avoir une valeur numérique de G.

Posté par
rutabaga
re : Gravitation universelle 23-08-17 à 10:25

Excuse-moi, tu as raison, on peut raisonner avec la troisième loi de Kepler.

Posté par
duchpeche
re : Gravitation universelle 23-08-17 à 10:26

Le gros soucis que j'ai sur cette exercice est que je ne sais pas par quoi commencer ...

Posté par
rutabaga
re : Gravitation universelle 23-08-17 à 10:31

La troisième loi de Kepler affirme que le rapport \frac{T^2}{r^3} est le même pour tous les objets gravitant autour d'un astre.

T_L^2/r_L^3 = T_S^2/r_S^3

Posté par
duchpeche
re : Gravitation universelle 23-08-17 à 10:38

Je viens de le faire mais cela veut dire que le rayon du satellite est égale au rayon de la Terre.
Est-ce faux ou juste une simple coïncidence ?

Posté par
duchpeche
re : Gravitation universelle 23-08-17 à 15:24

Autant pour moi j'ai utilisé de mauvaises données.
Un tout grand merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !