Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

gravitation universelle

Posté par
blandine
28-08-10 à 15:42

Bonjour,
j'ai eu un exercice a un examen, et je ne sais comment y repondre, pouvez vous m'aider svp?

" En vous basant sur la loi de la gravitation universelle de Newton, etablissez l'expression de la distance d Terre-lune en fonction du rayon r de la terre, de l'accélération g et de la periode t de rotation de la lune autour de la terre"

? merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle 28-08-10 à 16:05

Bonjour,

Combine la troisième loi de Kepler et la relation de l'attraction universelle.

Posté par
blandine
re : gravitation universelle 28-08-10 à 22:39

Est ce qu'il aurait moyen de plus ou moins me le resoudre car je n'arrive pas a y voir clair.. =s

Posté par
blandine
re : gravitation universelle 28-08-10 à 22:39

Mais..Merci quand meme =)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : gravitation universelle 29-08-10 à 02:28

Bonsoir,

Tout est dit par Coll.

Je t'invite à lire : http://fr.wikipedia.org/wiki/Lois_de_Kepler#Troisi.C3.A8me_loi_.E2.80.93_Loi_des_p.C3.A9riodes

Pour une aide, propose nous au moins un 1er jet.

Posté par
blandine
re : gravitation universelle 30-08-10 à 19:18

T² = ( 4² / G . M ). a³

Je cherche donc a ( la distance terre - lune )

a³ = ( T² . G . M ) / (4²)

a³ = (  28² . 6,67.10-11 . 5,97.1024 ) / 4²

a³ = 7,947.10^15 km ???

je me demande si les unités sont correctes ??

merci a vous

Posté par
Boltzmann_Solver
re : gravitation universelle 30-08-10 à 19:40

Bonsoir,

Tu ne respectes pas l'énoncé !! C'est à dire exprimer avec rt et g !!

T² = 4pi²a³/(GMt) = 4.pi².a³/(g*rt²) <==> a = sqrt[3]((g*rt²*T²)/(4pi²)) = sqrt[3](9.8*6500000²*(28*24*60*60)²/(4pi²)) = 3.9*10^(8) m = 3,9.10^(5) km.

Posté par
Kaela
re : gravitation universelle 31-08-10 à 15:26

Bonjour  

Nicolas , ton message est peu lisible .

Posté par
Boltzmann_Solver
re : gravitation universelle 31-08-10 à 21:20

Bonsoir Kaela,

Blandine ne s'en ait pas plainte. Si jamais, elle avait un soucis, elle l'aurait demandé, non ?

Posté par
Kaela
re : gravitation universelle 01-09-10 à 14:00

Ce n'était pas une critique , juste une remarque !

Posté par
blandine
re : gravitation universelle 01-09-10 à 16:35

Merci beaucoup, oui j'avais comrpis^^
j'ai eu mon examen aujourd'hui, et j'ai inscrit ca mais il demandait de se servir de la masse de la terre ( 6x10^24 kg) comment faire intervenir cette donnée?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : gravitation universelle 01-09-10 à 20:22

Bonjour Blandine.

Dans ton premier post, tu ne le notifies pas ainsi. Mais si tu veux utiliser Mt, tu peux te servir de la première forme de la formule, directement, la transformation servant juste à faire apparaitre g.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !