Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation universelle

Posté par
mathildemaths
02-05-09 à 21:11

Bonsoir à tous, j'ai un souci avec une question de DM, la voici:
calculer la distance qui sépare Vénus du Soleil en km puis en ua.

sachant que : - masse Vénus = 4.87x1024 kg
                      - masse Soleil = 1.99x1030 kg
                      - 1ua = 1.50x108 km
                      - force F soleil/vénus = 5.5x1022 N

d'après la formule, F = G * m vénus * m soleil / D2 je pense que je dois pouvoir y arriver mais je ne tombe pas sur le bon résultat qui est 108 millions de km et 0.72 ua .

Merci d'avance pour votre aide !
                          

Posté par
coriolan
re : gravitation universelle 02-05-09 à 21:25

écris ton calcul.On pourra voir où est le problème

Posté par
Marc35
re : gravitation universelle 02-05-09 à 21:26

Bonsoir,
Erreur de calcul...
D^2\,=\,G\,\frac{M_{venus}\,M_{soleil}}{F}
D^2\,=\,6,67.10^{-11}\,\frac{4,87.10^{24}\,\times\,\,1,99.10^{30}}{5,5.10^{22}}\,=\,108,41.10^9\,m\,=\,108,41.10^6\,km
\frac{108,41.10^6}{1,50.10^6}\,=\,0,72273\,ua\,=\,0,72\,ua

Posté par
mathildemaths
re : gravitation universelle 02-05-09 à 21:41

en effet... Merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !