Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation universelle

Posté par
crepi
28-02-09 à 18:26

bonjour je voudrais vérifier des réponses

on prendra g terre= 9,81 N/kg

a) la masse d'une personne est m = 60 kg , qquel est sont poinds sur terre ?

b) la planete Mars (comme les autres planètes) exerce sur cette personne assise sur la terre une certaine attraction ; calculer la valeur de cette force et la comparez a votre poids. on donne m mars = 6,42.10 23 kg , R mars = 3,40.10 6 m , Rt = 6,38.106 m et D mars-terre = 2,4.10 6 km
c) quelle est la valeur de l'attraction exercé par un camion de masse m1= 38 tonnes plac" a une distance d =10 m de la personne , comparer les trois valeurs trouvées

mes réponses :

a) p=m.g
   p=60.9,81 = 588.6 N
b) F personne-mars = G . (m personne. m mars)/ (D-Rt)2
  F = 6,67.10-11.(60.6,42.1023)/(2,4.109-6.38.106)2
F = 0,00044 N
la valeur e tres infirieur a celle de mon poids
c) F personne-camion]= G . (m [sub]personne. m camion)/ (D-R[sub]t)2
  F = 6,67.10-11.(60.38000)/(10)2
F = 0.000001491 N
les deux dernire valeur de ressemble mais la premiere est beucoup plus élevé

Posté par
jacqlouis
re : gravitation universelle 28-02-09 à 19:20

   Bonsoir C...  Les calculs du fils ont l'air bons (je n'ai pas vérifié encore), cependant il serait utile de présenter les résultats en notation scientifique, pour pouvoir faire les comparaisons demandées  " à 10 puissance  x près "...
   Très inférieur ... plus élevée;;. ne signifient pas grand-chose !

Posté par
crepi
reponse 28-02-09 à 19:42

sa qui fait  ???
588.6 N = 5,886.102 N
0,00044 N = 4,4.10-4 N
0.000001491 N = 1,4.10-6 N

5,886.102 N > 4,4.10-4 N > 1,4.10-6 N


??????

Posté par
jacqlouis
re : gravitation universelle 28-02-09 à 19:55

                       ....  sa qui fait  ??? ....

D'accord pour     5,9*10^2   ;  4,4*10^(-4)  ;   1,5*10^(-6)

On peut donc dire que la force martienne est :
        4,4*10^(-4)  /  5,9*10^2     1 / 10^6   , donc 1 million de fois plus petite

Posté par
crepi
reponse 28-02-09 à 20:19

je n''est pas tres bien compri la fin de votre explication ??



Citation :
On peut donc dire que la force martienne est :
4,4*10^(-4)  /  5,9*10^2     1 / 10^6   , donc 1 million de fois plus petite

Posté par
jacqlouis
re : gravitation universelle 28-02-09 à 20:35

    Alors, faisons l'inverse !

        Force-poids du garçon                5,9*10^2
       ----------------------------  =  -------------  =  env.  1* 10^6        
       Force-attraction martienne         4,4*10^(-4)

ce qui nous montre que le poids du garçon est  1 million de fois plus grande que l'attraction de Mars .

Posté par
crepi
fin 28-02-09 à 20:48

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !