Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation :-S

Posté par Ma_Thématique (invité) 19-03-05 à 18:44

Bonsoir, j'ai un exercice sur la gravitation qui m'a troublé, et j'ai des doutes, pouvez-vous m'aider? Merci.

Enoncé

Deux boules de pétanque de masse 650g reposent l'une à côté de l'autre sur le sol. Leurs centre sont distants de 20,0 cm.

1) Quelle est la valeur des forces d'intéraction gravitationnelle entre ces deux boules?

G= 6,67.10 ^ -11

2) Pourquoi ces forces ne précipitent-elles pas les deux boules l'une vers l'autre?

3) Calculer le poids d'une boule. g= 9,8 N. kg ^ -1

4) Pourquoi, lorsqu'on étudie l'équilibre de l'une des boules ne tient-on pas compte de la force de gravitation exercée par l'autre boule?

5) En déduire la force exercée par la table sur une boule. ( réaction \vec R de la table)

Voici mes réponses; pouvez-vous les vérifier et m'éclairez un peu SVP, merci.

1) Je trouve environ 7.10^10 Newton

2) Parce-que leur forces d'intéraction gravitationnelle sont égales.

3) \vec P = 6,37 Newton

4) Parce-que  \vec F = \vec P

4) \vec R = 6,37 Newton

Posté par
Nightmare
re : Gravitation :-S 19-03-05 à 18:47

Bonjour

Peux-tu nous dire ce que tu as trouvé ? Certainnes questions sont des applications pure et simple des formules du cours , tu devrais les avoir réussi


jord

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Gravitation :-S 19-03-05 à 19:03

Donc, pour le 1) 7.10^-10  , pour le 2) "Parce-que leur forces d'intéraction gravitationnelle sont égales." , pour le 3)  \vec P = 6,37 Newton  , pour le 4) "parce-que  \vec F = \vec P et pour le 4)  \vec R = 6,37 Newton.


verdict???

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Gravitation :-S 20-03-05 à 11:07

S'il vous plaît aidez-moi!

Posté par
Nightmare
re : Gravitation :-S 20-03-05 à 11:14

Hum ça m'a l'air juste . Pour la 4) j'aurais aussi dit que la force d'attraction de la deuxiéme boule est négligeable par rapport à la force d'attraction de la terre .

A vérifier


jord

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Gravitation :-S 20-03-05 à 11:17

Merki :):)

Posté par
Nightmare
re : Gravitation :-S 20-03-05 à 11:30



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !