Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Gravitation et poids

Posté par
Kawol
19-05-14 à 02:24

Bonsoir, je voudrais de l'aide pour cette exercice stp.

La sonde Galiléo, lancée de la navette spatiale Atlantis pour explorer le système solaire,  a une masse de 2688 kg sur Terre.
Mercure : 3,78 g(N/kg)
Vénus : 8,60 g(N/kg)
Terre : 9,81 g(N/kg)
Mars : 3,72 g(N/kg)
Jupiter : 22,9 g(N/kg)
Quelles sont les affirmations exactes? Justifie ton choix
1. La valeur de la masse de la sonde sera la plus petite sur Mercure.
2. La valeur du poids de la sonde sera la plus grande sur Jupiter.
3. La valeur du poids de la sonde sera de 2,3×10^4 N sur Vénus.

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation et poids 19-05-14 à 07:42

Bonjour,

Comment veux-tu que l'on puisse t'aider ?
Tu ne dis pas ce que tu n'as pas compris. Tu ne proposes aucune réponse...

Posté par
Kawol
Gravitation et poids 19-05-14 à 19:54

Bonsoir, voici mes réponses. Je voudrais savoir si mon exercice est bon



La réponse 2 est exacte
P=2688×22,9
P=61555,2N

La reponse 3 est exacte
P=2688×8,6
P=23166,8
P=2,3×10^4

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation et poids 19-05-14 à 20:02

2) Oui

3) À la condition de ne pas oublier le symbole de l'unité (le newton, symbole N)
P 2,3.104 N

Et que réponds-tu à la première question ?

Posté par
Kawol
Gravitation et poids 19-05-14 à 20:40

Je pense qu'elle est fausse

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation et poids 19-05-14 à 20:44

Oui. Peux-tu en donner la justification (ce n'est pas difficile) ?

Posté par
Kawol
Gravitation et poids 19-05-14 à 20:56

Elles ont toutes la même masse

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation et poids 19-05-14 à 20:59

La navette a la même masse partout. La masse est une propriété de l'objet qui ne dépend pas de l'endroit où il se trouve.



Posté par
Kawol
Gravitation et poids 19-05-14 à 21:04

Je te remercie beaucoup pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation et poids 19-05-14 à 21:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !