Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

gravitation dm !

Posté par
Oceane62980
05-10-11 à 19:47

Bonjour j'ai un dm est je ne comprends pas tellement alors merci d'avance a ceux qui m'aideront.

La sonde mars pathfinder a envoyé un robot sur Mars en 1997 pour analyser les roches. Le robot avait une masse de 10.5 KG et un poids de 39 N sur Mars.

1 ) Calculez l'intensité de la pesanteur g, sur Mars.
2 ) L'interaction gravitationelle est-elle plus importante à la surface de la Terre ou à la surface de mars ?

Pour la 1 je pense qu'il faut faire le calcul Glune = Plune / m ?

Et l'a 2 je pense que c'est oui est ce bien sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation dm ! 05-10-11 à 20:15

Bonjour,

D'accord avec tes propositions de réponse pour les deux questions.

Bien sûr ce n'est pas PLune et gLune mais PMars et gMars

Posté par
Oceane62980
re : gravitation dm ! 05-10-11 à 20:17

Oui, effectivement Donc Gmars = Pmars : M
Gmars : 10.5 : 39 C'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation dm ! 05-10-11 à 20:21



Quelle est l'unité de poids ?
Quelle est l'unité de masse ?

Et il faudra :
. d'une part, faire l'opération
. d'autre part ne surtout pas oublier l'unité du résultat

Posté par
Oceane62980
re : gravitation dm ! 05-10-11 à 20:48

Pour le poids c'est KG et la masse Newton

Gmars = 10.5 : 39 = 0.26 N/Kg ?

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation dm ! 05-10-11 à 20:55



L'unité de masse est le kilogramme (symbole kg)
L'unité de force est le newton (symbole N) ; comme le poids est la force avec laquelle la Terre, ou la Lune, ou Mars... attire une masse à sa surface, le poids s'exprime aussi en newtons

Donc gMars = 39 / 10,5 3,7 N/kg

Note : il ne faut pas mettre de majuscule au préfixe k de kilogramme.

Posté par
Oceane62980
re : gravitation dm ! 05-10-11 à 21:29

D'accord merci beaucoup de l'aide bonne soirée !

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation dm ! 05-10-11 à 21:38

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !