Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation: à propos d éclipse

Posté par
peace
14-05-06 à 11:10

Bonjour, j'ai du mal à résoudre cet exercice par ce que j'ai l'impression qu'il me manque une donnée, jugez-en par vous même: "Lors de l'éclipse du 11 août 1999, les centres de la Terre, de la Lune et du Soleil étaient alignés.
Données: masse du Soleil: 1,99.1030kg;
distance moyenne Terre-Soleil: 1,50.108km.
distance moyenne Terre-Lune: 3,84.105km.

a. Exprimer et calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune.
b.Exprimer et calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Soleil sur la Lune.
c. Comparer les valeurs de ces deux forces et faire le rapport des deux. Conclure."
Merci beaucoup !!

Posté par
Skops
re : gravitation: à propos d éclipse 14-05-06 à 11:13

Bonjour,

Tu n'as pas la masse de la Terre et de la Lune ?
Sinon, cherche les

Skops

Posté par
J-P
re : gravitation: à propos d éclipse 14-05-06 à 11:22

masse de la Terre = 5,9742 . 10^24 kg
Masse de la lune = 7,36 × 10^22 kg
G = 6,673 . 10^-11  m³ kg-1 s-2
    
F = G.mm'/d²

Maintenant, tu as tout ce qu'il faut pour y arriver.
-----


Posté par
peace
re : gravitation: à propos d éclipse 15-05-06 à 18:55

Oui, mais vous êtes bien d'accord que sans la masse de la lune et de la terre, on ne peut pas résoudre l'exercice ?
si ça continue, je vais m'en arracher les cheveux !

Posté par
Skops
re : gravitation: à propos d éclipse 15-05-06 à 18:58

Oui et alors, si c'est un exo c'est à toi de chercher

SKops

Posté par
peace
re : gravitation: à propos d éclipse 17-05-06 à 16:35

Je sais mais je voulais juste m'assurer qu'il manquait des données à l'exo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !