Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation 2nde

Posté par
Pariis-750xx
24-03-09 à 20:34


Bonjour,

Je n'arrive pas à répondre à une question de l'un de mes exos :
Calculer la valeur du poids d'un corps de masse 70kg sur la Lune


Données : Masselune = 7,4.10^22
Rayonlune : 1,76.10^6


Mercii davance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation 2nde 24-03-09 à 20:36

Salut!

Il serait peu malin d ecalculer l'intéraction gravitationnelle...

utilise P = m*g sachant que gL = 1,6 N.kg-1

Posté par
Pariis-750xx
re : Gravitation 2nde 24-03-09 à 20:42

Euuuuh pourquoi quand je calcul je trouve 116 N ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation 2nde 24-03-09 à 20:49

Bonsoir,
Shadow te donne directement le résultat mais étant donné ton énoncé, il vaut mieux retrouver la valeur
de gL .

Posté par
Pariis-750xx
re : Gravitation 2nde 24-03-09 à 20:51

Je sais même pas c'est quoi g =S

moi ma formule c'est F = G. (m1.m2/d²)

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation 2nde 24-03-09 à 20:55

g est l'intensité de la pesanteur
OUI il faut partir de cette relation.

Sur la surface de la lune, le poids de cette masse et la force gravitationelle exercée par la lune sur cette masse sont identiques :
Si on note
Ml la masse de la Lune
m la masse de l'objet
Rl le rayon de la lune
alors on a

F=(G*m*Ml)/Rl2 si G est la constante de gravitation universelle

Posté par
Pariis-750xx
re : Gravitation 2nde 24-03-09 à 21:02

Ah ok , ba je trouve 112 N , c'est bon ou pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation 2nde 24-03-09 à 21:05

OUI TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation 2nde 24-03-09 à 21:06

Pense à bien rédiger l'exo pour expliquer ta démarche

Posté par
Pariis-750xx
re : Gravitation 2nde 24-03-09 à 21:20

Merci !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation 2nde 24-03-09 à 21:22

de rien autre chose ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation 2nde 25-03-09 à 15:23

Merci pour le relais gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation 2nde 25-03-09 à 19:04

Oh de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !