Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation

Posté par
den31
05-12-13 à 19:33

Bonjour
J ai un exercice dont je n arrive pas a faire pouvez vous m'aider merci
On suppose que la terre a une masse régulièrement repartie autour de son centre
Son rayon est R=6.38*10^3km sa masse est M5.98*10^24kg
La constante de gravitation universelle est G= 6.67*10puissance-11S.i.
1- déterminer la valeur de la force de gravitation exercée par la terre sur un ballon de masse m=0,60kg pose sur le sol
2- déterminer le poids du même ballon place sans un lieu ou l intensité de la  pesanteur vaut g=9.8N/kg
3-comparer les valeurs des deux forces et conclure
Merci  à tous

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 06-12-13 à 07:43

Bonjour,

Quelle est la relation qui permet de connaître l'intensité de la force d'attraction entre deux masses m1 et m2 dont les centres sont distants de d ?

Quelles sont les unités à employer ?

Posté par
den31
Gravitation 06-12-13 à 08:33

Le newton
Je voulais faire f=g*M*m/R au carre

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 06-12-13 à 09:00

Eh bien, ce que tu voulais faire est ce qu'il faut faire.

Quelle valeur trouves-tu ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
den31
Gravitation 06-12-13 à 10:22

Je trouve 5.9N

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 06-12-13 à 10:31

Intensité de la force d'attraction :

\large F\,=\,G\times\frac{M_T\,\times\,m}{R_T^2}

Application numérique :
G = 6,67.10-11 N.m2.kg-2
MT = 5,98.1024 kg
m = 0,60 kg
RT = 6,38.103 km = 6,38.106 m

\large F\,=\,6,67.10^{-11}\times\frac{5,98.10^{24}\,\times\,0,60}{(6,38.10^6)^2}\;\approx\,5,88\,\rm{N}

Que trouves-tu à la question 2 ?

Posté par
den31
Gravitation 06-12-13 à 10:36

5.8N

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation 06-12-13 à 10:42

Si tu tiens absolument à arrondir à deux chiffres significatifs, alors ce n'est pas 5,8 N mais
0,6 9,8 = 5,88 N
qui doit être arrondi à 5,9 N

Quel est le résultat de ta comparaison et que peux-tu conclure à la question 3 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !