Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Gravitation

Posté par
jonus
01-11-13 à 14:56

Bonjour, j'ai un socuis avec mon dm:
Un point materiel P de masse m est situee sur l'axe Terre-Lune a un a une distance x de la Terre et (d-x) de la Lune (d distance Terre-Lune).

1. Quelle est la force gravitationnelle resultante F exercee sur P.

J'ai pensee a: Ft=-GMtm/x^2 portee par ux et Fl=GMlm/(d-x)^2 portee par ux

Mon probleme c'est qu'on ma dit qu'une force gravitationnelle est toujours attractive, donc je ne sais pas si mettre un plus ou un mois devant la force gravitationnelle de la lune. Merci

Posté par
nolimit76
re : Gravitation 01-11-13 à 15:13

Fgrav= (G*mterre*mp) / d2  --> Matériel P par rapport à la terre

Posté par
nolimit76
re : Gravitation 01-11-13 à 15:15

remplace le d2 par x2

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation 01-11-13 à 15:44

bonjour,

le signe dépend de l'orientation de l'axe sur lequel tu projettes les forces

si x est dirigé de la terre vers la lune, la force d'attraction de la terre aura une valeur algébrique négative (mais cela reste une force d'attraction; le signe - provient uniquement de l'orientation de l'axe)

Posté par
J-P
re : Gravitation 01-11-13 à 16:26

On demande la force gravitationnelle résultante sur P de masse m, il faut donc tenir compte simultanémént de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le point matériel et de la force gravitationnelle exercée par la lune sur le point matériel

Avec vecteur F cette résultante et vecteur(u) un vecteur unitaire de direction identique à celle de la droite reliant les centres de la Terre à la lune et de sens Terre vers lune.; on a :

vecteur(F) = (G.Mlune * m/(d-x)² -  G.MTerre * m/x²) . vecteur(u)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !