Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

gravitation

Posté par
sami
09-06-12 à 00:42

Salut à tous voici un exo où j'ai un seul problème c'est la question 2) d) où on me demande de montrer que Vs et Ts peuvent s’exprimer comme ceci vs=ah+b et Ts=ch+d
J ai trouvé Vs= racine carré de (g0×RT²/RT+h) et Ts=2pi (RT+h)/V
Pouvez vous m'aider pour cette question

D'après Encyclopedia Universalis (1998) :
(Certains renseignements et données sont nécessaires à la résolution du sujet).

Le premier lanceur Ariane est une fusée à trois étages dont la hauteur totale est de
47,4 m et qui pèse, avec sa charge utile (satellite), 208 tonnes au décollage.
Le premier étage qui fonctionne pendant 145 secondes est équipé de 4 moteurs Viking V
alimentés par du peroxyde d'azote N2O4 (masse de peroxyde emportée : 147,5 tonnes).
L'intensité de la force de poussée totale de ces 4 réacteurs est constante pendant leur fonctionnement: elle vaut F = 2445 kN.
Ce lanceur peut mettre en orbite circulaire basse de 200 km d'altitude un satellite de
4850 kg; il peut également placer sur une orbite géostationnaire un satellite de 965
kg; il peut aussi être utilisé pour placer en orbite héliosynchrone des satellites très
utiles pour des applications météorologiques.

1) L'ascension de la fusée Ariane
Le champ de pesanteur g (g en vecteur) est supposé uniforme : son intensité est g0 = 9,8 m.s –2.
On choisit un axe Oz vertical dirigé vers le haut.
On étudie le mouvement de la fusée dans le référentiel terrestre qu'on suppose galiléen.

a) Représenter clairement, sur un schéma, en les nommant, les deux forces qui agissent sur la fusée Ariane lorsqu'elle s'élève verticalement. On néglige les frottements et la poussée d'Archimède dans l'air.

b) A un instant quelconque, la masse de la fusée est m.
Déterminer en fonction de m et des intensités des 2 forces précédentes la valeur de l’accélération a.

c) On considère d'abord la situation au décollage. La masse de la fusée vaut alors m1. Calculer la valeur numérique de l’accélération a1 à cet instant.
On envisage la situation qui est celle immédiatement avant que tout le peroxyde d'azote ne
soit consommé. La masse de la fusée vaut alors m2. Calculer la valeur numérique de m2 puis celle de l'accélération a2 à cet instant.
Le mouvement d'ascension de la fusée est-il uniformément accéléré ?
d) La vitesse d'éjection Ve (en vecteur) des gaz issus de la combustion du peroxyde d'azote est donnée par la relation : Ve= (∆t/∆m). F (F en vecteur)
où ∆t/∆m est l’inverse de la variation de masse de la fusée par unité de temps et caractérise la consommation des moteurs.
Vérifier l'unité de Ve par analyse dimensionnelle. Calculer la valeur numérique de Ve.
Quel est le signe de ∆t/∆m? En déduire le sens de Ve . Qu'en pensez-vous ?
A l'aide d'une loi connue qu'on énoncera, expliquer pourquoi l'éjection des gaz propulse la fusée vers le haut.

2) Étude du satellite artificiel situé à basse altitude (h = 200 km)

On s'intéresse au mouvement d'un satellite artificiel S, de masse ms, en orbite circulaire (rayon r)
autour de la Terre de masse MT, de rayon RT et de centre O.
On suppose que la Terre est une sphère et qu'elle présente une répartition de masse à symétrie
sphérique et que le satellite peut être assimilé à un point.

a) Préciser les caractéristiques du vecteur accélération a ( a en vecteur) d'un point animé d'un mouvement circulaire uniforme de rayon r et de vitesse v.

b) Enoncer la loi de la gravitation universelle. On appelle G la constante de gravitation universelle.
Faire un schéma sur lequel les vecteurs-forces sont représentés.

c) Le satellite S est à l'altitude h : on a donc r = R + h.
On appelle Fs (en vecteur) la force qu'exerce la Terre sur le satellite. Cette force dépend de la position du satellite et on pose Fs = ms. g(h) . (Fs et g(h) en vecteur) On note g(h) l'intensité de la pesanteur g(h) (en vecteur) à l'endroit où se trouve le satellite.
Exprimer g(h) en fonction de MT, RT, h et G puis g(h) en fonction de RT, h et g0 = g(0).

d) Appliquer la deuxième loi de NEWTON au satellite en orbite circulaire.
En déduire l'expression de la vitesse vs du satellite en fonction de g0 , RT et h puis celle de sa période de révolution Ts. Montrer que la vitesse et la période du satellite peuvent s’écrire respectivement vs=ah+b et Ts=ch+d où a,b,c et d sont des constantes à déterminer en fonction des données de l’exercice.

e) Application numérique.
Calculer vs et Ts sachant que g0 = 9,8 m.s -2 ; h = 200 km et RT = 6400 km.

Edit Coll : niveau modifié ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
krinn Correcteur
re : gravitation 09-06-12 à 07:33

bonjour,

Citation :
d) En déduire l'expression de la vitesse vs du satellite en fonction de g0 , RT et h puis celle de sa période de révolution Ts.


je trouve:

Vs2 = g0 R2/(R+h)

Ts2 = k (R+h)3 avec k = 4 2/(g0 R2) (loi de Kepler)

Citation :
Montrer que la vitesse et la période du satellite peuvent s'écrire respectivement vs=ah+b et Ts=ch+d où a,b,c et d sont des constantes à déterminer en fonction des données de l'exercice


le but est de linéariser les expressions en fonction de h qui est petit devant R
mais c'est une question difficile, je ne sais pas si c'est du niveau de Terminale.

en mettant R en facteur dans (R+h) ce qui donne: R (1+h/R)
on trouve:

Vs = R g0 / (R+h) = (R g0 ) / (1+h/R) = a (1+h/R) -1/2 en posant a = (R g0 )

et de façon analogue en mettre R en facteur dans (R+h)3/2:

Ts = k (R+h)3/2 = k R 3/2 (1+h/R)3/2 = b (1+h/R)3/2 en posant b = k R 3/2 = 2 R / g 0 (sauf erreur de calcul)

il faut savoir que (1+) n 1 + n si << 1

d'où les formules linéarisées recherchées (ici h/R est "petit" )

Posté par
krinn Correcteur
re : gravitation 09-06-12 à 07:47

ah, niveau IUT, je préfère

Posté par
J-P
re : gravitation 09-06-12 à 10:15

2 d)

Vs = R.racine[go/(R+h)]

Comme h est petit devant R, l'approximation affine de v près de RT est assez proche de la réalité.

avec vs' la dérivée première de vs par rapport à h : vs(h) = vs(0) + h.vs'(0)  (approximation affine).

vs'(h) = -(R/2).racine(go)/racine[(R+h)³]

vs'(0) = -(R/2).racine(go)/racine[R³] = - (1/2).racine(go/R)

vs(0) = R.racine[go/R] = racine[go.R]

vs(h) = racine[go.R] - (1/2).racine(go/R) * h

et donc a = - (1/2).racine(go/R) et b = racine[go.R]

a = -6,19.10^-4 et b = 7920

vs(h) = -6,19.10^-4.h + 7920 (avec h en m et vs en m/s)

Avec h = 200000 m
L'approximation affine de Vs donne Vs = -6,19.10^-4*200000 + 7920 = 7796 m/s
-----

Même approche pour mettre Ts sous la forme ch + d

...

-----

Sauf distraction. vérifie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !